Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНС: штраф за ненадлежащее исполнение поставки облагается НДС

14.12.2011, 12:20
5088
10

Письмом № 6727/7/15-3417-26 ГНС разъяснила, что штраф за несвоевременную поставку товаров (услуг) или задержку их оплаты облагается НДС, поскольку является компенсацией стоимости товаров или услуг.

В аргументацию такой позиции налоговая служба ссылается на абзац 2 пункта 188.1 НК, согласно которому в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров (услуг).

Из этого, по логике ГНС, следует, что средства, полученные как сумма штрафа за задержку оплаты или поставки товаров (услуг) или другие дефекты исполнения обязательства, необходимо расценивать как компенсацию стоимости товаров (услуг), а значит, включать их в базу обложения НДС.

Документально это оформляется следующим образом. Сначала налогоплательщик выписывает контрагенту налоговую накладную, а затем на сумму штрафа за задержку оплаты или поставки товаров (услуг) выписывает расчет корректировки к налоговой накладной, поскольку увеличивается стоимость поставки товаров (услуг).


Увійдіть, щоб залишити коментар