Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГКЦБФР внесла изменения в Лицензионные условия осуществления депозитарной деятельности на фондовом рынке

13.12.2011, 16:20
3302
0

Решением ГКЦБФР № 1614 изменены Лицензионные условия осуществления деятельности по ведению реестра собственников ценных бумаг.

Согласно изменениям, лицензиат (кроме банка) сможет проводить профессиональную деятельность только при условии включения его в госреестр финучереждений, оказывающих финуслуги на рынке ценных бумаг.

Изменились требования к помещениям, где осуществляют свою деятельность лицензиаты. Так, Лицензионные условия дополнены нормой о том, что общая площадь помещения лицензиата (кроме банков), собирающегося сочетать деятельность по ведению реестра собственников ценных бумаг и депозитарную деятельность хранителя ценных бумаг, должна составлять не менее 50 квадратных метров.

Новая редакция также устанавливает требования не только к помещению регистратора, ведущего реестр собственников ценных бумаг, но и для его обособленного подразделения, которые, впрочем, идентичны.

Со вступлением в силу изменений, регистраторы смогут осуществлять свою деятельность не только через обособленные подразделения, но и через специализированные внутренние подразделения, входящие в их структуру, но имеющие иное местонахождение

В случае, если регистратор (кроме банка) решит временно изменить местонахождение (например, в связи с ремонтом помещения) менее чем на шесть месяцев, он должен будет не позднее 5 рабочих дней до даты фактического изменения местонахождения сообщить Комиссии об этих изменениях (с указанием нового местонахождения) и в течение 15 рабочих дней с даты возникновения таких изменений предоставить в Комиссию копию договора (кроме случаев, когда временное изменение местонахождения не будет превышать тридцать календарных дней, о чем указывается в ответном сообщении), подтверждающего право временного пользования помещением, отвечающим лицензионным требованиям к нему, и копию публикации об этих изменениях в печатном средстве массовой информации.

Кроме других документов, которые должны подаваться ГКЦБФР при изменениях во внутренней структуре лицензиата, необходимо будет предоставлять сведения о главном бухгалтере (при его отсутствии - о лице, на которого возложены его функции), в том числе и справку о стаже работы в профучастнике фондового рынка.

Лицензиат обязательно должен будет уведомлять Комиссию об изъятии документов системы реестра (электронных баз данных) соответствующими органами, а вот норму об обязанности субъектов малого предпринимательства подавать копию годового финансового отчета из Лицензионных условий исключили.

Изменения вступят в силу со дня официального опубликования решения. Лицензиаты должны будут привести свою деятельность в соответствие с изменениями в течении трех месяцев с даты вступления их в силу.


Увійдіть, щоб залишити коментар