Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минфин утвердил новую форму налоговой накладной

9.12.2011, 09:35
3702
2

Приказом Минфина № 1379 от 01.11.2011 г. утверждена новая форма налоговой накладной, а также Порядок заполнения налоговой накладной.

В форме накладной появилась новая строка "Код товара согласно УКТ ВЭД" (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины). Напомним, с 06.08.2011 г. начала действовать норма абзаца «і» п. 201.1 НК, предусматривающая наличие указанной строки.

Некоторые новшества есть и в Порядке заполнения. К примеру, новый Порядок предусматривает требования о заполнении накладной государственным языком, об указании названия головного предприятия согласно уставным документам, наименования филиала (при составлении накладной филиалом) и иные.

Интересно, что согласно пункту 201.2. НК форма и порядок заполнения налоговой накладной утверждаются центральным органом государственной налоговой службы. При этом Положение о ГНС, утвержденное Указом Президента № 584/2011 от 12.05.2011 г., не предусматривает наличия у органа полномочий по нормативно-правовому регулированию. Подпункты 5 и 6 пункта 4 указанного Положения устанавливают, что ГНС только разрабатывает и вносит Министру финансов проекты нормативно-правовых актов Министерства финансов Украины, входящих в сферу деятельности ГНС, а также разрабатывает формы налоговых расчетов, отчетов, деклараций и других документов и обеспечивает их утверждения в установленном порядке. При этом подпункт 64 пункта 4 Положения о Минфине, утвержденного Указом Президента № 446/2011 от 08.04.2011 г., предусматривает осуществление Минфином полномочий по нормативно правовому-регулированию в налоговой сфере. Впрочем, исходя из иерархии нормативно-правовых актов, такое распределение полномочий недопустимо.


Увійдіть, щоб залишити коментар