Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Юридическим клиникам могут предоставить новый статус

6.12.2011, 09:30
1077
0

Депутаты хотят включить юридические клиники в перечень субъектов предоставления первичной и вторичной бесплатной правовой помощи. Об этом говорится в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте № 9525.

Это может повлечь за собой ряд неоднозначных изменений. Так, например, юридические клиники могут получить очень широкий круг прав, предусмотренных Законом "О бесплатной правовой помощи" для субъектов предоставления бесплатной помощи. Среди них - право на: осуществление защиты при проведении дознания, досудебного следствия, разбирательстве уголовного дела в суде; на участие в разбирательстве дела об административном правонарушении; на ознакомление с необходимыми документами в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях и т.д.

Кроме того, если на сегодняшний день юридическая помощь в клиниках должна, как правило, предоставляется сразу же при рассмотрении обращения, то в проекте срок предоставления таких услуг может составлять уже до 30 дней с момента обращения.

Также, на сегодняшний день, в соответствии с Типовым положением о юридической клинике высшего учебного заведения, финансирование юридической клиники осуществляется за счет средств высших учебных заведений, грантов, благотворительных взносов и других источников, не запрещенных законодательством. В проекте предлагается прямо предусмотреть возможность ее финансирование из государственного и местных бюджетов.

Напоминаем, что юридической клиникой - это структурное подразделение высшего учебного заведения III - IV уровней аккредитации, которая осуществляет подготовку специалистов по направлениям "Правоведение", "Правоохранительная деятельность". Клиники создаются как база для практической учебы и проведения учебной практики студентов старших курсов и с целью предоставления бесплатной правовой помощи социально незащищенным слоям населения.


Увійдіть, щоб залишити коментар