Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

В Верховной Раде ратуют за повышение трудовых гарантий женщин, имеющих детей

2.12.2011, 11:42
1333
0

Народный депутат Виктор Шемчук (НУНС) внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 9513, касающийся расширения трудовых гарантий для женщин и лиц, на которых возложен уход и воспитание детей.

В первую очередь депутат предлагает изменить название Главы ХІІ КЗоТ, поскольку её существующее название ("Труд женщин") не соответствует смысловой нагрузке норм, помещенных в ней.

Проектом предложено устранить недостаток юридической техники действующей редакции статей 176, 177, 178 КЗоТ, устанавливающих гарантии женщинам, имеющим детей до трех лет или от трех до четырнадцати лет. Автор законопроекта счел необходимым изменить формулировку указанных статей так, чтобы льготы были применимы к женщинам, имеющим хотя бы одного ребенка такой возрастной категории.

Также проект предполагает и расширение прав лиц, осуществляющих уход за детьми. Так, женщин, имеющих ребенка от 3 до 14 лет, привлекать к работе в выходные дни и в ночное время предлагают запретить. На сегодня существует ограничение только на привлечение к внеурочным работам и направлению в командировку.

Указанные гарантии предлагают распространить также на женщин, которые самостоятельно или совместно с отцом-воспитателем занимаются воспитанием детей в детском доме семейного типа.

Разработчик законопроекта учел интересы семей, в которых воспитываются двое и больше детей. По убеждению автора, переведение женщины на более легкую работу нужно гарантировать не только мамам, имеющим детей до 3 лет, но и тем, кто имеет двух и более малолетних детей. При этом предполагается, что такая льгота будет действовать для семей с двумя детьми - до достижения хотя бы одним из детей 14 лет, а для многодетных семей - до времени, когда самый маленький ребенок достиг возраста 3 лет и еще не достиг 14.

Если закон будет принят, запрет на увольнение по инициативе работодателя будет распространяться также на женщин, имеющих двух или больше малолетних детей, и на лиц, которые воспитывают детей в детском доме семейного типа.


Увійдіть, щоб залишити коментар