Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговая разъяснила, как облагаются операции по приобретению товаров у физлиц для передачи их в финансовых лизинг

23.11.2011, 16:05
1081
0

ГНС Украины в письме от 25.10.2011 г. № 4182/7/15-3417-26 разъяснила особенности определения базы обложения налогом на прибыль для операций по передаче в финансовый лизинг имущества, приобретенного у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС.

По мнению налоговиков, для определения базы налогообложения в данном случае лучше всего руководствоваться пунктом 188.1 НК, абзац седьмой которого определяет базой налогообложения договорную (контрактную) стоимость, но не ниже цены приобретения объекта лизинга.

Применение пункта 189.5 НК, определяющего базу налогообложения договоров финлизинга как разницу между ценой продажи и ценой приобретения товаров возможно только для операций по поставке товаров, возвращенных лизингополучателем, не зарегистрированным плательщиком НДС (а не при передаче в лизинг, как в данном случае). Причем такой возврат должен осуществляться в связи с невыполнением условий договора финансового лизинга, а цена приобретения товара при осуществлении таких операций определяется на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, не уплаченных за такой объект лизинга на дату такого возврата.

Применение же пункта 189.3 НК возможно исключительно к операциям по поставке однородных употребляемых товаров, приобретенных у физических лиц, в пределах договоров, которые предусматривают передачу права собственности на такие товары. Операции же по поставке товаров по договорам финансового лизинга хоть и относятся к категории операций по поставке товаров, но не всегда в результате их осуществления выполняется установленное пунктом 189.3 НК требование о передаче права собственности на товары. Поэтому лизинговые компании могут использовать для целей налогообложения второй абзац пункта 189.3 НК, определяющий базой налогообложения положительную разницу между ценой продажи и ценой приобретения товаров только при приобретении однородных употребляемых товаров с целью их передачи по договорам финлизинга, которые предусматривают обязательный переход права собственности на такие товары лизингополучателю.

Что же касается обложения НДС, то приобретение лизинговой компанией имущества у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС, не предусматривает начисление и уплату сумм НДС и, соответственно, права на получение налогового кредита.


Увійдіть, щоб залишити коментар