Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Комиссар Совета Европы по правам человека назвал патовой ситуацию с ВСУ

22.11.2011, 17:57
1356
1

По словам Томаса Хаммерберга, комиссара СЕ по правам человека то, что судьи окружного административного суда практически заблокировали работу Пленума Верховного Суда и парализовали нормальное функционирование высшего судебного органа власти, не может не удивлять. Об этом сообщает официальный сайт ВСУ.

Томас Хаммерберг подчеркнул, что во всех странах верховные суды играют ключевую роль в функционировании судебной системы и обеспечении прав и свобод граждан. Такой же должна быть роль и Верховного Суда Украины.

Цель официального визита комиссара ЕС - разобраться в том, что на самом деле происходит в судебной системе Украины в рамках проведения судебной реформы. Во время встречи с судьями ВСУ ему сообщили, что в последнее время ВСУ возвращены некоторые полномочия, однако не решен вопрос с непосредственным доступом граждан к Верховному Суду. Суд может сейчас рассматривать только те дела, которые допускаются к его рассмотрению высшими специализированными судами, и только по вопросам применения материального права. По процессуальным основаниям дела не пересматриваются.

Однако ВСУ не может осуществлять возвращенные ему полномочия по рассмотрению дел судебными палатами, поскольку не может создать самих этих палат - количественный и качественный состав палат утверждается Пленумом ВСУ, а деятельность последнего заблокирована решением судьи административного суда.

Томас Хаммерберг сообщил судьям о своей встрече с советником Президента - руководителем Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андреем Портновым и высказал убеждение, что решение админсуда вскоре будет отменено, а ВСУ сможет работать надлежащим образом.

Он просил также предоставить более детальную информацию о ситуации с судьями бывшей судебной палаты ВСУ по рассмотрению уголовных дел (имеется в виду распространенное заместителем Генпрокурора заявление о якобы имевшей место безосновательной замене судьями ВСУ приговоров 15 лицам, совершившим тяжкие преступления, с пожизненного лишения свободы на лишение свободы на 15-летний срок).


Увійдіть, щоб залишити коментар