Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Генпрокуратура разъяснила, почему некоторые заявления о преступлениях рассматриваются как обращения граждан

21.11.2011, 14:02
1568
2

По мнению Генеральной прокуратуры, изложенному в письме от 25.10.2011 р. № 06/2-р-11, использование в п. 1.3 Инструкции о порядке принятия, регистрации и рассмотрения в органах прокуратуры Украины заявлений и сообщений о преступлениях понятия "обращения граждан" вместо установленных в ст. 94 УПК "заявление" и "уведомление" является правомерным. Оно не расширяет основания для возбуждения уголовного дела и не создает условия для альтернативного способа рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях в качестве обращений граждан (а не собственно заявлений о преступлении).

Как считает Генпрокуратура, понятие "обращение граждан" является обобщающим. В п. 1.3 Инструкции оно использовано контекстно, для обозначения тех заявлений и уведомлений, которые содержат сведения о совершенных или подготавливаемых преступлениях и в в широком смысле являются обращениями.

Кроме того, Инструкция а priori не может создавать условий для альтернативного способа рассмотрения заявлений и уведомлений о преступлениях как обращений граждан, поскольку имеет иной предмет регулирования и устанавливает порядок приема информации именно о преступлениях. Никаких указаний относительно рассмотрения таких заявлений как простых обращений граждан Инструкция не содержит.

Тот факт, что порой такие заявления и уведомления рассматриваются как обращения граждан Генпрокуратура объясняет тем, что часто они не содержат конкретной информации о преступлении или его признаках (в аспекте действующего уголовного законодательства), а носят общий, неопределенный характер с соображениями заявителя относительно определенных событий и явлений.


Увійдіть, щоб залишити коментар