Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минздрав взялся за гигиену пищевых продуктов

15.11.2011, 17:20
1215
0

В парламенте зарегистрирован от КМУ законопроект № 9450 авторства Минздрава, регулирующий требования к предметам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами.

Согласно с проектом, для отдельных групп предметов и материалов (активные и интеллектуальные предметы и материалы, керамика, клей, резина, стекло, бумага, картон, печатные краски и т.д.), предполагается ведение различных госреестров веществ, разрешенных для использования при их производстве, которые утверждаются Минздравом.

Для получения разрешения на использование вещества в производстве, необходимо будет зарегистрировать его в соответствующем Реестре, подав специальные заявки. Субъект законодательной инициативы позаботился и о коммерческой тайне производителя, регистрирующего то или иное вещество, дав ему право определять какая информация из предоставленной является конфиденциальной, за исключением перечня информации, которая не может быть отнесена к этой категории (например, химическое название вещества, наименование и местонахождение заявителя).

Представленный проект закона оперирует рядом любопытных понятий, ранее не известных законодательству. К их числу можно отнести "интеллектуальные предметы и материалы" - предметы, которые проводят мониторинг состояния упакованных пищевых продуктов или среды, окружающей такие продукты; а также "активные предметы и материалы" - предметы и материалы, предназначенные для продления срока хранения упакованных пищевых продуктов и/или для сохранения или улучшения их состояния, которые содержат компоненты, выделяющие вещества в пищевые продукты или среду, их окружающую, или поглощают вещества из указанных продуктов и среды.

Обязательной, в случае принятия закона, будет маркировка предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Интересно, что к сфере регулирования закона относится правовой режим материалов и продуктов, которые контактируют с питьевой водой.

Как отмечают разработчики проекта, его положения не касаются предметов и материалов, поставляемых как антиквариат, защитные материалы или оболочки, в частности, материалы, покрывающие сырную корку, мясные полуфабрикаты или фрукты, которые являются частью пищевого продукта и могут потребляться вместе с ним, стационарного оборудования для централизованного или нецентрализованного водоснабжения.


Увійдіть, щоб залишити коментар