Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Президент инициирует установление предельной продолжительности допросов

15.11.2011, 14:17
1047
0

Президент представил в парламенте законопроект № 9434 о приведении законодательства Украины в соответствие с Конвенцией Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального растления.

Проектом предусматривается внесение изменений в ряд законов, в том числе - в УПК и УК. В частности, предлагается установить, что допросы подозреваемого, обвиняемого, свидетеля по уголовному делу не могут продолжаться более 4 часов подряд и более 8 часов суммарно в течение суток. Перерыв для отдыха и принятия пищи не может быть меньше 1 часа.

Допрос малолетнего и несовершеннолетнего (до 16 лет) свидетеля, потерпевшего проводится в присутствии специалиста в области психологии или педагога, следователь может допустить к такому допросу любое иное лицо на выбор малолетнего, несовершеннолетнего. Вызов малолетних и несовершеннолетних свидетелей и потерпевших по проекту осуществляется повесткой. Такие допросы должны проходить "без необоснованной задержки после события преступления", в специально оборудованном (но опять-таки - "по возможности") для этих целей помещении и, также по возможности - с использованием звуко-, видеозаписи, киносъемки.

Допрос малолетнего, несовершеннолетнего (до 16 лет) свидетеля, потерпевшего, обвиняемого не может длиться более 2 часов подряд и более 6 часов суммарно в течение суток, обязателен часовой перерыв для отдыха и принятия пищи.

УК предложено дополнить статьей 156-1 (сексуальное домогательство ребенка, в том числе - склонение к этому через компьютерные и телекоммуникационные системы) и статьей 301-1 (изготовление, приобретение, хранение, перемещение детской порнографии без цели сбыта), планируются изменения в ряд статей УК.


Увійдіть, щоб залишити коментар