Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минрегион разъяснил застройщикам значение понятий "соответствующий сертификат" и "класс последствий (ответственности)"

15.11.2011, 10:43
2008
0

Минрегион в письме от 04.10.2011 года № 7/33-12605 растолковал значение понятий "соответствующий сертификат" (используется для целей определения лиц, имеющих право определять категорию сложности на объектах самовольного строительства) и "класс последствий (ответственности)" (влияет на категорию сложности объекта строительства).

Соответствующий сертификат, согласно постановлению КМУ от 23.05.2011 года № 554 должны иметь исполнители отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры. То есть, архитектор, инженер-проектировщик, инженер технического надзора, эксперт, получившие высшее образование по уровню специалиста или магистра по направлению профессиональной аттестации, имеющие стаж работы по специальности не менее трех лет либо не имеющие такого образования, но имеющие стаж работы в сфере градостроительства не менее 10 лет.

Классы последствий (ответственности) согласно п. 5.1.1 ГСН В.1.2-14-2009 определяются уровнем возможных материальных убытков и (или) социальных потерь, связанных с прекращением эксплуатации или с утратой целостности объекта. То есть, имеются в виду возможные последствия уничтожения или прекращения эксплуатации уже построенного объекта и, соответственно, потенциальная степень ответственности субъектов, участвующих в строительстве.

Напомним, что класс последствий (ответственности) объектов строительства - ключевой показатель, на основании которого заказчиком строительства определяется категория сложности объекта строительства. От категории сложности объекта, согласно Закону "О регулировании градостроительной деятельности", зависит процедура выдачи разрешений на строительные работы. Категория сложности объектов самовольного строительства, согласно постановлению КМУ от 27.04.2011 года № 557, определяется органами ГАСК, а при необходимости - путем проведения экспертизы экспертной организацией или экспертом, имеющим соответствующий сертификат.


Увійдіть, щоб залишити коментар