Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Правительство взяло курс на развитие внутреннего рынка

14.11.2011, 15:32
1017
3

Сегодня вступила в силу Программа развития внутреннего производства
Сегодня вступила в силу Программа развития внутреннего производства

Как видится из Программы развития внутреннего производства, утвержденной Кабмином в сентябре и вступившей в силу сегодня, 14 ноября, приоритетным направлением государственной экономической политики является активизация процессов импортозамещения.

Низкая конкурентоспособность украинского производителя порождает не только проблемы с импортом иностранной продукции. Ориентированность украинского экспорта, в основном, на сырье, а не на производство продукции с добавленной стоимостью, делает экономику зависимой от внешних рынков. А так как повышение таможенных пошлин и использование иных способов защиты внутреннего производителя не приветствуется ни ВТО, ни Евросоюзом (если соглашение о свободной торговле все-таки будет подписано), правительство предлагает начать с себя и навести порядок на внутреннем рынке, сделав украинскую продукцию конкурентоспособной вначале на внутреннем рынке, а если удастся, то и на внешнем.

Для достижения этих целей планируется модернизировать внутреннее производство, путем рационализации использования существующих производственных мощностей и внедрения инноваций как за счет государства, так и с привлечением частного капитала.

Интересно, что план действий по реализации программы предусматривает очередное "реформирование собственности неэффективно работающих" государственных предприятий. Правительство также собирается внедрять в экономику промышленные кластеры и, соответственно, разработать законодательство в сфере интеллектуальной собственности для последних. В планах также создание индустриальных и технопарков, оптимизация компенсации процентных ставок по кредитам субъектов хозяйствования, осуществляющих инновационную деятельность, обеспечение страхования их деятельности. Для активизации деятельности субъектов малого предпринимательства планируют сформировать декларативную систему их госрегистрации, сократить количество документов налоговой отчетности.

В целом, Программа предусматривает реализацию 159 инвестиционно-инновационных проектов, стоимость которых составляет более 349 миллиардов гривен. Что касается сроков, Программа признана бессрочной, первый этап предполагают завершить до 2015 года.


Увійдіть, щоб залишити коментар