Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Аспекты подготовки фармацевтической компании к судебному процессу

14.11.2011, 13:08
19
0

Как сообщалось ранее, 11 ноября в Киеве прошла II Профессиональная конференция «Актуальные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности и принципов добросовестной конкуренции в фармацевтической ...
Как сообщалось ранее, 11 ноября в Киеве прошла II Профессиональная конференция «Актуальные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности и принципов добросовестной конкуренции в фармацевтической ...

Н.Потоцкий рассказал о действиях, которые необходимо осуществить на этапе подготовки иска. Так, специалист рекомендует в первую очередь проводить Due Diligence объекта интеллектуальной собственности. Он отметил, что ответчик, как правило, всегда выбирает способ защиты - признание недействительным патента, регламентирующего права, которые защищают. «Всегда нужно быть уверенными в том, что ваш патент действительно сильный и позволяет приобрести реальный объем прав и реальную защиту». - отметил Николай.

Следующий этап подготовки к судебному процессу - прогнозирование оснований для подачи иска, сбор доказательственной базы обоснования права на обращение в суд.

При прогнозировании оснований для подачи иска юрист выделил правовые и процедурные основания. Последние важны тем, что позволяют увидеть определенные недостатки, которые были допущены на этапе регистрации и на этапе получения патента. Процедурные основания важны тем, что по ним, как правило, тоже проводится судебная экспертиза.

На данном этапе подготовки к судебному процессу нужно обратить внимание на сроки исковой давности. По словам Николая Потоцкого, если вы видите что исковая давность по определенным причинам пропущена, то вместе с иском необходимо подавать документы, которые подтверждают уважительные причины пропуска срока исковой давности. Также юрист рекомендует дополнительно подавать заключение специалиста. Оно важно тем, что является достаточно весомым доказательством для обоснования того, что патент не соответствует определенным правовым нормам. Также заключением специалиста определенным образом можно решить вопрос, связанный с истечением срока исковой давности.

Интересно, что на сегодня отсутствует однозначная позиция касательно сроков исковой давности в данных спорах. Как отметил Николай Потоцкий в некоторых судах считают, что срок исковой давности истекает с момента публикаций сведений о выдаче патента. Другие судьи говорят о том, что срок исковой давности начинается непосредственно с момента введения в оборот лекарственного средства. Как видим, однозначной практики нет.

Очередным этапом подготовки к судебному процессу является анализ примышленной применимости изобретения. По словам Николая Потоцкого очень важно, при подготовке позицию о том, что изобретение не соответствует условиям изобретательского уровня, учитывать, что изобретательность должна рассматриваться со стороны специалиста в данной сфере (в той среде, в которой заявлено изобретение). Только если существует такое заключение специалиста, то можно говорить что патент не соответствует критериям изобретательского уровня.

Рассмотрим доказательства, которые должны быть представлены с иском в суд. По словам Николая Потоцкого, в частности это должны быть: документы, которые подтверждают право на обращение в суд, доказательства о нарушении оспариваемых прав, а также интересов, документы подтверждающие несоответствие изобретения требованиям изобретательского уровня и новизны.

Важно отметить, что, по словам Николая Потоцкого, если определенное лицо осуществляет действия, которые можно расценивать как посягательство на права или как подготовку к такому посягательству, - это тоже является нарушением прав и на это можно ссылаться. Правда доказать такое посягательство довольно сложно.

Юрист порекомендовал серьезно подходить к обоснованию права на обращение в суд.

Важно отметить, что на этапе первого судебного заседания нужно: попытаться привлечь к участию в судебном процессе третьих лиц на права и обязанности которых может повлиять решение суда; подать заявление об обеспечении иска и подать заявление о назначении судебной экспертизы.

По словам Николая для того, чтоб избежать затягивания судебного процесса надо сразу по возможности выявить всех претендентов, на кого может повлиять подобное решение, и привлечь их к участию в рассмотрении дела.

Что касается подачи заявления об обеспечении иска, то его цель - избежать передачи исключительных имущественных прав на изобретение. Также это делают, чтоб избежать затягивания рассмотрения дела.

Николай Потоцкий считает, что подача заявления о назначении судебной экспертизы - это единственный правильный и достаточный способ доказывания обоснования вашего иска.


Увійдіть, щоб залишити коментар