Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговая разъяснила особенности амортизации авторских прав

11.11.2011, 14:10
1419
0

Как следует из письма ГНАУ, начисление организацией вещания амортизации на нематериальный актив в виде авторского права и смежных с ним права осуществляется в течении срока полезного использования (эксплуатации) объекта. Такой срок устанавливается приказом по предприятию, но не должен быть менее 2 лет.

Это объясняется тем, что авторское право и смежные отнесены согласно пп. 145.1.1 НК отнесены к нематериальным активам группы 5. Начисление амортизации на такие активы осуществляется в течение срока их полезного использования, который устанавливается согласно правоустанавливающего документа, однако не может составлять менее 2 лет. Но поскольку понятие "правоустанавливающий документ" в НК отсутствует, то налоговики считают, что таким документом может быть приказ по предприятию о признании этого объекта активом, как это предусмотрено при определении сроков полезного использования других объектов амортизации.

Налоговики также напомнили, что согласно пп. 145.1.9 НК начисление амортизации нематериальных активов проводится с применением 6 методов, включая прямолинейный метод. По последнему методу годовая сумма амортизации определяется делением стоимости, которая амортизируется, на срок полезного использования объекта основных средств. Начисление амортизации осуществляется предприятием по методу, определенному приказом об учетной политике, и может пересматриваться при изменении ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования.


Увійдіть, щоб залишити коментар