Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Состоялся международный семинар «Листинг вашей компании в Лондоне»

11.11.2011, 09:59
99
0

9 ноября в столичном отеле «Хаятт» прошел семинар «Листинг вашей компании в Лондоне». Мероприятие было организовано специалистами PwC (PricewaterhouseCoopers) по операциям на рынках капитала из Украин...
9 ноября в столичном отеле «Хаятт» прошел семинар «Листинг вашей компании в Лондоне». Мероприятие было организовано специалистами PwC (PricewaterhouseCoopers) по операциям на рынках капитала из Украин...

Уже на протяжении 10 лет акции компаний из СНГ успешно котируются на рынке Лондонской фондовой биржи и демонстрируют неплохую динамику развития (среди украинских компаний неоднократно приводились в пример такие как «Авангард», «Ferrexpo» и другие ).

Лондонская фондовая биржа представляет собой один из крупнейших мировых рынков ценных бумаг. Положение Лондона в качестве ведущего европейского финансового центра и престиж инвестиционного сообщества делают его одним из основных мировых инвестиционных центров. Вот одна из причин, почему большинство мировых компаний так стараются попасть именно сюда.

Указанный семинар был призван помочь украинским кампаниям сориентироваться в том, какие перспективы и альтернативы они получат на Лондонской фондовой бирже, с какими возможными трудностями придется столкнутся, и, собственно говоря, как осуществить этот шаг по выходу на биржу. Ведущие иностранные специалисты прибыли в Киев, чтобы обсудить с участниками семинара, каким образом максимально упростить, сделать понятным для украинских компаний процесс листинга.

Чего хотят инвесторы и как попасть на AIM?

В своем докладе Трейси Пирс (глава департамента первичных рынков капитала, Лондонская фондовая биржа) рассказала о том, что на Лондонской фондовой бирже пребывает около 3-х тысяч компаний, из которых 600 международных из 110 государств мира. Лондон имеет самую большую часть иностранных инвестиций, что, соответственно, обеспечивает «новичкам» прекрасную возможность взаимодействовать с ведущими компаниями мира. Трейси Пирс отметила в целом позитивную динамику на рынке, и подчеркнул, насколько гибкими могут быть большинство требований к компаниям, в том числе, относительно IPO.

Следующим взял слово Стив Кейл (директор по фондовым рынкам в России и странах СНГ, Citi), который рассказал о динамике и прогнозах фондовых рынков. В отличие от предыдущего докладчика Стив Кейл продемонстрировал все процессы в несколько иных тонах, сделав акцент на ту ситуацию, что сложилась в последствие кризиса: низкие объемы торгов, резкое ослабление валют развивающихся рынков, что привело к очередному падению европейских фондовых индексов. Но уже с октября, отмечает Стив, рынок начал восстанавливаться в преддверии саммита ЕС и положительно отреагировал на принятые решения. Эксперт сравнивает это с американскими горками, и к сожалению, по его словам, мы пока едем вниз. Особенно волнует эксперта Европа, где сейчас наблюдается не вполне стабильная ситуация, которая в частности касается Греции.

Стив Кейл напоминает, что Лондон это доминирующая платформа для крупных и средних кампаний. А также подчеркивает, что IPO нужно проводить в сложные времена, чтобы увеличить ликвидность сделки.

На Лондонской фондовой бирже представлено 15 украинских компаний: «Авангард», Ferrexpo, Landcom International, Миронівський Хлібопродукт, Nostra Terra и другие. Особое внимание в процессе уделялось Ferrexpo как компании, что находиться в Премиальном списке, и Авангарду как компании, что развивается в очень неплохом темпе.

В своем выступлении Аюна Нечаева (менеджер по развитию бизнеса, Лондонская фондовая биржа) сделала акцент на площадке AIM, которая предназначена для маленьких компаний. За период открытия рынка в 1995 г. AIM превратился в наиболее успешный и быстрорастущий рынок этого типа в мире. Причиной такого успеха считается упрощенная нормативная база, которая была разработана с учетом потребностей небольших и новых компаний. Наиболее существенные отличия AIM состоят в:

- назначении уполномоченного консультанта (NOMAD) и брокера;

- отсутствии требований по минимальному количеству акций в публичном обращении;

- отсутствии требований по наличию «торговой истории» (3 года, если имеется);

- отсутствии требования по минимальной рыночной капитализации.

Аюна Нечаева утверждает, что бояться приходить в Лондон, даже если вы маленькая компания, не стоит. Можно просто начать на AIM, а затем перейти на основной рынок. Таким образом поступала не одна компания, ведь если подойти к делу с умом, то выход на основной рынок - это вполне выполнимое достижение.

К примеру, в Лондоне представлено 15 украинских компаний: «Авангард», Ferrexpo, Landcom International, Миронівський Хлібопродукт, Nostra Terra и другие. Особое внимание в процессе уделялось Ferrexpo как компании, что находиться в Премиальном списке, и Авангарду как компании, что развивается в очень неплохом темпе. Хотя, по словам Аюни Нечаевой, все компании из Украины демонстрируют очень хорошие результаты.

Богдан Чиботару из Ренессанс Капитал в ходе своего выступления поднял вечный вопрос - Чего же хотят инвесторы. В этом, на его взгляд, существует 5 принципиальных моментов:

- стабильные рыночные условия (разумная оценка стоимости и низкий уровень волатильности создают идеальные условия для IPO);

- «серьезная история» - привлекательная, понятная идея (учитывается сектор, качество актива, регион деятельности, менеджмент);

- разумная оценка стоимости (правильное позиционирование инвестиционной идеи, правильное определение базы инвесторов, рыночные условия на момент объявления сделки и т.д.);

- оптимальная структура размещения (выбор биржи, а также структура синдиката, документация, период блокирования продажи акций акционерами и менеджментом и т.п.);

- котировки после размещения и ликвидность (хорошая стоимость и высокая ликвидность).

На семинаре также были озвучены выгоды и преимущества листинга на Лондонской фондовой бирже; рассмотрены практические аспекты подготовки к выходу на IPO; на практических примерах показаны ожидания и требования инвесторов. Неоднократно подчеркивался тот факт, что шансы имеют не только крупные компании, но и малые и средние. Для таких существует своя площадка, где учитываются все особенности таких компаний.

Наталья Шныр, специально для портала "ЮрЛига"


Увійдіть, щоб залишити коментар