Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговая может проверять размер уставного капитала у желающих добровольно стать плательщиками НДС

8.11.2011, 09:45
2102
0

ГНС в письме от 01.11.2011 года № 4893/7/15-3317 обратила внимание своих подчиненных на то, что они могут обращаться с письменным запросом о предоставлении информации и копий документов, подтверждающих размер уставного капитала, к налогоплательщикам, которые желают добровольно зарегистрироваться плательщиками НДС, поскольку имеют уставный капитал свыше 300 000 гривень. Такие полномочия за ними, по мнению ГНС, закреплены в п. 20.1.6. НК и в п. 73.1 НК.

Цель таких обращений - подтвердить достоверность сведений, указанных в заявлении о регистрации плательщиком НДС, которые касаются формирования уставного капитала (УК). То есть, подтвердить то, что УК сформирован из источников, за счет которых позволяется его формирование; то, что имущественные и неимущественные вклады участников прошли независимую экспертную оценку и то, что решение об увеличении или уменьшении УК зарегистрировано.

Также, налоговики могут потребовать предоставления документов, подтверждающих финансовое состояние учредителей, с целью проверки возможности осуществления ими соответствующих взносов. Для юридических лиц таким подтверждением будет заключение аудитора, для физических лиц - справка органа ГНС о поданной налоговой декларации.

Напомним, что согласно п.182.1 НК, лицо, уставный капитал или балансовая стоимость активов которого превышает 300 000 гривен, и не являющееся обязательным плательщиком НДС, может добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС независимо от объема осуществляемых им налогооблагаемых операций. Но, как видно из рассмотренного письма ГНС, в этом случае налоговые органы будут тщательно проверять размер, источники и порядок формирования такого УК.


Увійдіть, щоб залишити коментар