Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Вступил в силу порядок раскрытия информации о структуре собственности покупателей доли в банке

7.11.2011, 14:53
1249
0

Сегодня, 7 ноября 2011 года, вступило в силу постановление НБУ от 08.09.2011 № 306, устанавливающее новый порядок регистрации и лицензирования банков и определяющее порядок раскрытия информации о структуре собственности.

О первом из утвержденных постановлением документов читайте в материале "Определен новый порядок регистрации и лицензирования банков". Второй же устанавливает требования и порядок подачи учредителями банка, банками и другими юридическими и физическими лицами, которые собираются приобрести или увеличить существенное участие в банке, сведений о структуре собственности. А также, об ассоциированных лицах и всех лицах, через которые будет осуществляться опосредованное владение и/или контроль существенного участия в банке.

Документом определено, как рассчитывать размер существенного участия лица в банке, что означает опосредованное владение долей в банке, какую информацию о структуре собственности необходимо указывать при подаче документов НБУ, а какую - размещать на веб-сайте банка.

Требования о раскрытии структуры собственности банков проистекают из новой редакции ст. 34 Закона "О банках и банковской деятельности". Согласно этой статье, лицо, желающее приобрести или увеличить существенную долю в банке таким образом, что оно будет прямо или опосредовано владеть 10, 25, 50 та 75 и более процентами его уставного капитала или правом голоса или будет оказывать значительное влияние на деятельность банка, должно уведомить о своих намерениях банк и НБУ за 3 месяца до этого. Такое лицо должно получить согласие НБУ на приобретение или увеличение существенного участия в банке и предоставить банку информацию о своей структуре собственности и размере существенного участия в банке.


Увійдіть, щоб залишити коментар