Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

АМКУ обязал Киевраду снизить тариф на размещение телекоммуникационных сетей

3.11.2011, 15:01
42
0

Антимонопольный комитет Украины (далее – АМКУ) официально рекомендовал Киевскому городскому совету принять меры с целью предотвращения нарушений конкурентного законодательства на рынке размещения теле...
Антимонопольный комитет Украины (далее – АМКУ) официально рекомендовал Киевскому городскому совету принять меры с целью предотвращения нарушений конкурентного законодательства на рынке размещения теле...

В частности, Киевский городской совет обязан принять меры для снижения тарифа на размещение телекоммуникационных сетей и пересмотреть механизм распределения суммы полученных платежей, определенного решением от 14 июля 2011 № 378/5765 "О вопросе упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в отрасли связи и информационных технологий".
Так, указанным решением Киевсовет поручил КП "Киевжилспецэксплуатация" осуществлять мониторинг и координацию размещения субъектами хозяйствования телекоммуникационных сетей в зданиях коммунальной собственности, заключать соответствующие договора.
Кроме того, при определении размера тарифа на указанную услугу (а он составляет 60 грн для субъектов хозяйствования) затраты рассчитываются на каждую квартиру жилого здания, без учета того, пользуются жители соответствующими услугами или нет.
По данным АМКУ, лишь 25% от суммы полученных предприятием платежей за размещение сетей направляется на возмещение расходов на содержание соответствующих мест, а остальные - 75% распределяется по другим, не связанным с этим направлением деятельности.
Такие действия могут привести к установлению экономически необоснованных тарифов на размещение телекоммуникационных сетей в жилых и нежилых зданиях коммунальной собственности столицы и, соответственно, к завышению расходов на предоставление телекоммуникационных услуг.
По запросу АМКУ Киевсовет должен обеспечить установление тарифов на услугу на экономически обоснованном уровне. Также Киевсовет должен довести до сведения общественности и субъектов хозяйствования, которые на территории города Киева размещают телекоммуникационные сети в жилых и нежилых зданиях, что принято решение от 14 июля 2011 № 378/5765 касается деятельности исключительно субъектов хозяйствования, которые размещают телекоммуникационные сети в жилых и нежилых домах коммунальной формы собственности.
Киевский городской совет должен предоставить в установленном порядке проект решения, которым будут вноситься соответствующие изменения, на согласование органам АМКУ.
Как известно, Законом Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" предусмотрено, что органы власти, органы местного самоуправления, органы административно-хозяйственного управления и контроля обязаны согласовывать с АМКУ, его территориальными отделениями проекты нормативно-правовых актов и других решений, которые могут повлиять на конкуренцию.
Указанное решение Киевского городского совета с органами АМКУ не согласовывалось.
В целях системного анализа аналогичных проблем в регионах Украины, АМКУ поручил своим территориальным отделениям провести соответствующее исследование.

Как сообщил заместитель председателя АМКУ Михаил Русинский, сейчас готовятся соответствующие документы для начала рассмотрения дела относительно КП "Киевжилспецэксплуатация" по признакам злоупотребления монопольным положением.

По информации пресс-службы АМКУ


Увійдіть, щоб залишити коментар