Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Гостаможслужба установила критерии для отнесения предприятий в "Черный список". Комментарий юристов Правовой гильдии "ВикториАл" и AstapovLawyers

27.12.2010, 17:25
2758
2

Приказом Гостаможслужбы от 17 декабря 2010 года № 1485 утверждены Критерии для формирования Реестра предприятий, перемещения которыми товаров и транспортных средств имеют признаки рискованности или сомнительности ("Черный список"), а также Порядок реформирования указанного реестра.

Критериями отнесения предприятий в "Черный список", в частности, названы следующие:

- наличие протоколов о нарушении таможенных правил или возбужденного уголовного дела;

- получение в установленном порядке таможенными органами информации о сомнительности существования предприятия и/или ведения хозяйственной деятельности;

- ориентирование таможенных органов о том, что предприятие или его должностные лица может совершить таможенное нарушение;

- наличие у предприятий-резидентов налоговых долгов по таможенным платежам, и другие.

Нормативный акт принят во исполнение задач реформирования таможенной службы, предусмотренной Концепцией реформирования деятельности таможенной службы Украины на 2011 - 2015 годы "Лицом к людям".

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Оксана Ижак: "Эффективность положений данного Приказа может привести осуществление импорта/экспорта на территории Украины в соответствие с европейскими стандартами"

Подробнее прокомментировала приказ Гостаможслужбы для ЛІГА:ЗАКОН юрист Правовой гильдии "ВикториАл" Оксана Ижак: "С целью организации содействия предприятиям, имеющим "незапятнанную" таможенную историю, Гостаможслужба утвердила критерии оценки предприятий-резидентов, к товарам и транспортным средствам которых может устанавливаться упрощенный порядок применения процедур таможенного контроля и таможенного оформления, а также порядок определения таких предприятий - резидентов.

Внедрение системы упрощений для добросовестных предпринимателей при прохождении таможенных процедур - это не украинское нововведение, а обычная европейская практика, к которой сегодня приобщается и Украина. Это является первым шагом к созданию в Украине института уполномоченных экономических операторов, которые на сегодняшний день успешно функционируют во всех странах ЕС.

Таким образом, теперь таможенные органы получили полномочия определять добросовестность предприятий - резидентов и устанавливать по отношению к товарам и транспортным средствам таких предприятий упрощенный порядок применения таможенных процедур.

Кроме того, Гостаможслужба решила реализовать механизм внедрения "степени доверия" к предприятиям - резидентам, который будет состоять из 3 уровней. Он будет устанавливаться и изменяться таможенным органом с учетом данных системы анализа рисков и аудита и непосредственно будет зависеть от результатов оценки предыдущей деятельности предприятия.

Основным критерием для попадания в список является нарушение таможенного законодательства ранее.

Попадание предприятия в этот список будет означать для таможенника, что операции по перемещению товара имеют признаки рискованности и должны быть проверены особенно тщательно.

Предприятия "Белого списка" могут рассчитывать на ускоренное прохождение таможенного контроля

В то же время предприятия "Белого списка" могут рассчитывать на ускоренное прохождение таможенного контроля.

В зависимости от "степени доверия" таможенным органом будут устанавливаться формы и объем таможенных процедур в отношении товаров предприятий-резидентов при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности. Степень доверия разделяет предприятия на два списка - "Белый список" и "Зеленый список". Экономические операторы из этих списков будут получать определенные преференции. Для всех других предприятий, которые не попали в упомянутые списки, уровень доверия не устанавливается. Следовательно, они будут осуществлять внешнеэкономические операции в обычном режиме.

В соответствии с приказом, по отношению к товарам и транспортным средствам, перемещаемым через таможенную границу Украины предприятиями, которые не нарушали законодательство, таможенный контроль будет осуществляться с применением минимально необходимого объема таможенных процедур.

К товарам и транспортным средствам, которые перемещаются через таможенную границу Украины предприятиями, которые включены в Реестр ("Черный список") работники таможен будут применять формы и объем таможенного контроля в соответствии с утвержденными профилями риска с использованием Реестра.

В основу формирования Реестра предприятий, перемещение которыми товаров и транспортных средств имеет признаки рискованности или сомнительности положены критерии, свидетельствующие о наличии негативных фактов предыдущей деятельности предприятия при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности.

Прежде всего будут учитываться те нарушения таможенного законодательства Украины, которые влекут за собой значительные негативные последствия для государства.

К ним относится наличие административных протоколов о нарушении таможенных правил и процедур и уголовных дел. При осуществлении таможенных процедур также будут учитываться факты получения в установленном порядке информации о сомнительности существования или ведения хозяйственной деятельности предприятиями.

Негативные факты о предыдущей деятельности предприятия при осуществлении ВЭД могут "загнать" его в "Черный список"

Введение системы определения рисковых показателей при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления позволяет в автоматизированном режиме отбирать перемещения, которые осуществляются предприятиями повышенного риска и оперативно принимать решения о адекватных объемах таможенного контроля и вместе с этим ускорять таможенное оформление для предприятий, которые соблюдают действующее законодательство.

В "Белый список" Государственной таможенной службы Украины автоматически отнесены все предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность на территории Украины.

Предприятиям, которые входят в "Белый список", будут предоставляться такие преференции:

- не проводится таможенный досмотр в пункте пропуска через государственную границу Украины, но осуществляется выборочный таможенный досмотр в таможне назначения/отправления согласно статье 42 Таможенного кодекса Украины, если непосредственным отправителем или получателем таких товаров и транспортных средств является это предприятие;

- неприменение к товарам, непосредственным отправителем или получателем которых является предприятие соответствующего перечня отдельных положений нормативно-правовых актов Гостаможслужбы.

Внесенным в "Зеленый список" предприятиям будут предоставляться следующие преференции:

- осуществляется выборочный таможенный досмотр в таможне назначения/отправления согласно статье 42 Таможенного кодекса Украины, если непосредственным отправителем или получателем таких товаров и транспортных средств является это предприятие;

- неприменение к товарам, непосредственным отправителем или получателем которых является предприятие, соответствующего перечня отдельных положений нормативно-правовых актов Гостаможслужбы в сокращенном варианте.

На наш взгляд, эффективность положений данного Приказа может привести осуществление импорта/экспорта на территории Украины в соответствие с европейскими стандартами. Остается надеяться, что коррумпированность отдельных чиновников не сведет замыслы по реформированию таможенного законодательства Украины на нет".

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Олег Мальский: "Дискриминацией можно считать применения одинаковых правил к разным ситуациям или разных правил к одинаковой ситуации"

Свое мнение относительно приказа порталу ЛІГА:ЗАКОН предоставил партнер AstapovLawyers, Олег Мальский: "Данный приказ может значительным образом облегчить вопросы по прохождению таможенного контроля товаров для предприятий, которые имеют значительный опыт и работают по транспарентным принципам.

Вопрос возникает в процедуре формирования данных списков и возможности переквалификации предприятий с черных в белые, или, скажем так, с нейтральных в белые либо в черные. Как часто будет проходить этот пересмотр и на каких основаниях? Это могут быть объемы растаможенного товара и пошлины, заплаченные в государственный бюджет. Пока до конца непонятны механизмы формирования данных списков.

В общем, можно сказать, что права предпринимателей не будут нарушены, если одинаковые принципы будут применяться ко всем предпринимателям. И такие права могут быть нарушены предпринимателем, если будет происходить своего рода дискриминация.

Дискриминацией можно считать применения одинаковых правил к разным ситуациям или разных правил к одинаковой ситуации. Именно в данном случае и будет проявляться позитив или негатив данного приказа.

Дополнительный нюанс, над которым следует задуматься, это возможность нарушения данным приказом определенных принципов права смены торговой организации ВТО. Необходимо рассмотреть нюанс, будет ли данный приказ каким-либо образом фактически дискриминировать иностранного производителя или импортера по сравнению с национальным. И если в принципах составления этих списков будут тонкости, которые невозможно исполнить иностранцам, а возможно исполнить только украинцам, данный документ может считаться дискриминационным в сторону иностранцев, что прямо запрещено правом ВТО".


Увійдіть, щоб залишити коментар