Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Венецианская комиссия считает украинскую конституционную реформу нелегитимной

20.12.2010, 15:00
587
0

Эксперты Еврокомиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) ставят под сомнение легитимность конституционных изменений в Украине. Об этом заявила член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук.

По ее словам, 17-18 декабря в Венеции (Италия) проходило заседание Комиссии. В первый день работы комиссия приняла экспертный вывод относительно решения Конституционного Суда Украины о возобновлении действия Конституции Украины в редакции 1996 года.

По мнению членов Венецианской комиссии, решения КС "ставит вопрос о легитимности действий в прошлом, поскольку институты Украины работали на протяжении нескольких лет на основе конституционных норм, позже признанных неконституционными. Это также ставит вопрос легитимности относительно действующих институтов, поскольку и Президент, и парламент были избраны в соответствии с конституционными нормами, которые больше не признаются действительными. Президент Украины после этого решения имеет намного больше полномочий, чем могли предусмотреть избиратели, когда он избирался. Деятельность основных государственных органов в данный момент базируется на основе правил, измененных судом, а не на правилах, измененных демократическим легитимным органом".

М. Ставнийчук отметила, что "в европейской практике судебный пересмотр принятых конституционных изменений является относительно редким процедурным механизмом". Поэтому, по ее словам, эксперты Венецианской комиссии считают, что "смена политической системы страны, которая базируется на решении Конституционного Суда, не имеет такой легитимности, которая может быть достигнута только в результате обычной конституционной процедуры внесения изменений в Конституцию и предварительное открытое и всестороннее общественное обсуждение".


Увійдіть, щоб залишити коментар