Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Продлить сроки обращения в админсуды по вопросам о пенсиях и соцвыплатах предлагают оппозиционеры в Раде

16.12.2010, 14:25
1464
2

Депутаты от фракции БЮТ Елена Шустик и Сергей Соболев законопроектом № 7467 предлагают изменить сроки исковой давности для обращения в административный суд.

Общий срок обращения в административный суд, предусмотренный статьей 99 КАС и сокращенный принятием Закона "О судоустройстве и статусе судей" до 6-ти месяцев, авторы предлагают снова продлить до 1 года, поскольку ст. 22 Конституции Украины не допускает сужения содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов (изменении действующих).

По определенным категориям административных исков (об исчислении, назначении, перерасчете, осуществлении, предоставлении, получении пенсий, социальных выплат нетрудоспособным, детям войны, выплат по общеобязательному социальному страхованию, иных социальных выплат, доплат, помощи, льгот) срок обращения в суд планируется продлить до 3-х лет, дабы с этими исками не обращались каждые 6 месяцев. Так планируется уменьшить финансовую нагрузку на социально незащищенные слои населения при их обращении в суд, а также загруженность самих судов.

Проект содержит также нормы о продлении срока обращения в суд тем, чьи права оказались нарушенными в период с 10 марта 2010 года по 9 сентября 2010 года - период, когда не действовали нормы ГПК (согласно решению КСУ от 9 сентября 2010 года № 19-рп/2010), позволявшие обратиться в суд по вопросам о социальных выплатах. Для этих лиц срок обращения в суд проектом продлевается также до 3-х лет.


Увійдіть, щоб залишити коментар