Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Поможет ли Украине разрешение ЕС использовать названия "коньяк" и "шампанское"?

13.12.2010, 11:53
566
0

Евросоюз готов разрешить украинским компаниям использовать защищенные географические названия продуктов питания в течение 5-10 лет после создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом по итогам очередного раунда переговоров о создании ЗСТ сообщил Замминистра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.

Чиновник отметил, что такое предложение на нынешнем этапе неприемлемо для Украины, поскольку не предусматривает компенсации производителям затрат на ребрендинг или перепрофилирование производства. "Это называется "мы вам разрешаем 5-10 лет нести затраты, а потом запрещаем производить и экспортировать",- заявил В. Пятницкий. Киев будет добиваться от ЕС ответа на вопрос, каким образом эти обязательства трансформируются в расширение доступа на рынок ЕС для украинских производителей.

В. Пятницкий напомнил, что также предстоит уделить внимание качеству продукции для ее соответствия санитарным нормам ЕС, а также охране интеллектуальной собственности, в частности, на использование зарегистрированных в Европе географических названий - вин, коньяка, шампанского.

Переговоры Украины с Евросоюзом о создании ЗСТ начались еще в 2008 году. Вопрос о географических наименованиях, когда одинаковое название товара есть и в Украине, и в ЕС, является одним из спорных пунктов.


Увійдіть, щоб залишити коментар