Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Госкомзем: госакты на постоянное пользование землей действительны и после преобразования юрлица, но до заключения договора аренды

17.11.2010, 09:30
1919
2

Государственный комитет по земельным ресурсам письмом от 9 ноября 2010 года № 20901/17/7-10 высказал свою точку зрения на порядок оформления пребывающего в пользовании юрлица земельного участка после преобразования этого юрлица.

Проблема вопроса состоит в том, что ныне действующий Земельный кодекс не предусматривает права постоянного пользования земельным участком для предприятий частной формы собственности (только для государственных и коммунальных), в то время как ранее такое право они имели.

К тому же, Конституционный Суд своим решением от 22.09.2005 г. № 5-рп/2005 признал неконституционными положения (пункт 6 Переходных положений) ЗК, обязывающие граждан и юридических лиц переоформить до 2008 года земельные участки, фактически пребывающие в пользовании, либо в собственность, либо в аренду.

Принимая во внимание упомянутое, Госкомзем полагает, что после преобразования (изменения организационно-правовой формы собственности) юридического лица, когда у последнего возникает необходимость указать новое полное наименование в госакте, новый акт на право постоянного пользования с новым названием ему выдаваться не должен.

Юрлицо после преобразования должно обратиться в орган местного самоуправления с ходатайством о передаче земли в аренду.

Существовавшие до преобразования юрлица акты на право постоянного пользования на землю Госкомзем считает действительными, но только до принятия местным советом решения о передаче в аренду и заключения договора аренды.


Увійдіть, щоб залишити коментар