Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Депутаты хотят уменьшить предельные сроки продления содержания под стражей

12.11.2010, 14:05
794
0

Законопроект № 7343 депутата Валерия Бондика (ПР), представленный им к рассмотрению парламента 05.11.2010 г., содержит предложения по уменьшению длительности содержания под стражей.

Проблему переполненности СИЗО автор проекта собирается решать, законодательно уменьшив не установленный ст. 156 УПК срок содержания под стражей, ограниченный рамками 2 месяцев, а пределы его возможного продления. Они, в зависимости от того, кто санкционирует продление и с кем согласовывается представление о продлении, согласно проекту, будут составлять 3, 6 и 12 месяцев (против теперешних 4, 9 и 18 месяцев).

Таким образом, максимально возможный период времени, в течение которого следствие сможет держат под стражей подозреваемых и обвиняемых (при наличии санкции Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, выдаваемой по представлению, согласованному с Генпрокурором и его заместителем), согласно проекту, составляет год (12 месяцев). В нынешней редакции УПК это полтора года (18 месяцев).

Валерий Бондик предлагает также поставить сроки содержания под стражей в зависимость от тяжести обвинения, а именно - ограничить максимальный срок пребывания под стражей при обвинении (подозрении) в совершении преступления средней тяжести - до 3 месяцев, тяжких - до 6 месяцев, особо тяжких - до 12 месяцев.


Увійдіть, щоб залишити коментар