Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Предприятиям ТЭК снова могут продлить процедуру реструктуризации задолженности. О реальных целях проекта № 7266 - комментарий ЮК "Ващенко, Бугай и Партнеры"

26.10.2010, 11:00
1414
0

Реструктуризации задолженности предприятий ТЭК посвящен законопроект № 7266 депутатов Николая Мартыненко (НУНС) и Павла Коржа (ПР).

Депутаты предлагают установить в качестве расчетной даты, на которую фиксируется сумма кредиторской и дебиторской задолженности для погашения путем применения механизмов, указанных в Законе "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса", 1 января 2007 года. Процедуру погашения задолженности предприятиями ТЭК планируется продолжить до 1 января 2013 года.

Государственным и коммунальным предприятиям, внесенным в Реестр принимающих участие в реструктуризации, предлагается разрешить провести реструктуризацию кредиторской и дебиторской задолженности сроком до 20 лет без согласований с госорганами. На тот же срок смогут получить право рассрочки основного (без пени и штрафов) налогового долга, оставшегося непогашенным после применения механизма взаиморасчетов, фигурирующие в Реестре предприятия ТЭК.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир Ващенко: "Реструктуризация задолженности? На самом-то деле интересен мораторий на удовлетворение требований кредиторов!"

Своими идеями по поводу законопроекта поделился с ЛІГА:ЗАКОН партнер ЮК "Ващенко, Бугай и Партнеры" Владимир Ващенко: "Депутаты в очередной раз предлагают продлить процедуру погашения задолженности предприятиями ТЭК, уже до 1 января 2013 года.

Напомню, что первоначальная редакция Закона "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса" предусматривала фиксирование задолженности на 01.01.2005 г., и проведение всех процедур "по стабилизации" в срок до 10.08.2006 г.

Но первоначально установленный Законом срок (до 10.08.2006 г.) уже четырежды продлевался отдельными Законами Украины - до 31.12.2006 г., 01.01.2008 г., 01.01.2009 г., 01.01.2011 г. В последний раз на 2 года сразу.

На дворе уже конец 2010, а авторы законопроекта видимо не верят в достижение благой цели в обозримом будущем - "стабильного функционирования предприятий ТЭК".

Более того, они предлагают установить дату фиксации задолженности уже на 01.01.2007 г., разрешив проводить реструктуризацию задолженности государственным и коммунальным предприятиям уже на 20 лет (ранее 10).

Причины единодушного голосования депутатов различных фракций во все времена очевидны - малоизвестный широкой общественности Закон запрещает органам исполнительной службы взыскивать с предприятий ТЭК задолженность, а судам - открывать дела о банкротстве этих предприятий.

Предприятиям ТЭК, и особенно системы НАК "Нефтегаз Украины", в условиях частой смены руководства в предыдущие годы, данный мораторий на принудительное исполнение дал возможность рассчитываться только с правильными и приближенными кредиторами. Исполнительные документов иных ("неугодных кредиторов") на многомиллионные суммы годами лежат, и видимо будут лежать до 2013 в Департаменте исполнения судебных решений Минюста.

В предыдущие годы ходили слухи о 50%-ных откатах в системе предприятий ТЭК за перечисление живых денег.

Так что благая идея "стабильного функционирования предприятий ТЭК", как мы можем убедиться, была использована вовсе не по назначению, а как жить без моратория - государственные предприятия ТЭК не знают. Всё это - отголоски общей болезни системы и без решительной полостной операции здесь не обойтись.


Увійдіть, щоб залишити коментар