Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Депутаты инициируют специальный законопроект по защите прав пожилых людей

12.10.2010, 13:50
900
1

Специальный нормативный акт для гарантии равных прав и возможностей пожилых людей и людей преклонного возраста с иными гражданами Украины предлагают принять Олег Зарубинский и Николай Шершун (оба - из фракции Блока Литвина). Соответствующий проект Закона о предупреждении дискриминации в отношении пожилых лиц и лиц преклонного возраста (под № 7224) они внесли на рассмотрение парламента.

Пожилыми проектом определяются мужчины и женщины, которым больше 50 лет. К лицам преклонного возраста отнесены мужчины возрастом за 60 лет, женщины - за 55 лет, и те, кому до пенсии осталось не более полутора лет. Любая дискриминация в отношении указанных лиц в любой сфере общественной жизни, как и пропаганда ограничений по возрастному признаку, проектом Закона запрещается.

Основными "засадами" предотвращения такой дискриминации проект называет государственную поддержку, содействие и защиту правы, законность, объективность, справедливость, непредвзятость, то есть то, что уже провозглашено иными, давно существующими правовыми нормами.

Из практических предложений для предотвращения дискриминации в трудовых отношениях в проект предусмотрены: квота для обеспечения трудоустройства лиц, которым до достижения пенсионного возраста осталось 2 года; запрет на публикацию объявлений о приеме на работу с ограничениями по возрасту, а также обязательство работодателя в письменной форме излагать причины отказа в приеме на работу пожилым и лицам преклонного возраста.


Увійдіть, щоб залишити коментар