Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Ограничения в рекламе отдельных групп товаров: госконтроль, практика, санкции и перспективы

26.09.2013, 10:18
8
3
Лана Синичкина
Партнер АО Arzinger

В своей колонке партнер Адвокатсткого объединения Arzinger Лана Синичника рассказала ЮРЛИГЕ об основных ограничениях в сфере рекламы лекарственных средств, алкогольных и табачных изделий, а также объяснила, как избежать финансовых санкций за нарушения рекламного законодательства в указанных отраслях.

Основные законодательные ограничения относительно рекламы товаров в области здравоохранения и фармацевтики, а также пищевой промышленности

Известно, что фармацевтические и некоторые продукты питания имеют высокое социальное значение. Именно поэтому с целью не допустить злоупотреблений или манипулирований со стороны производителей или продавцов таких товаров доверием потребителей, действующим законодательством установлены специальные требования как к рекламе лекарственных средств, так и к рекламе некоторых категорий пищевых продуктов.

Следует отметить, что реклама некоторых лекарственных средств (рецептурных и определенного списка безрецептурных препаратов) для конечного потребителя вообще запрещена. В то же время к рекламе всех остальных лекарственных средств установлены достаточно жесткие ограничения. Например, запрещается использовать утверждения, которые могут создать впечатление, что при приеме лекарства нет необходимости консультироваться с врачем или что эффект от его приема гарантирован и т.д.

В рекламе диетических добавок, продуктов детского питания, питания для спортсменов и лиц преклонного возраста запрещается использование высказываний о возможном лечебном действии или утолении боли. Кроме того, в рекламе таких  пищевых продуктов, а также лекарственных средств не разрешается использовать благодарственные письма, советы, если они связаны с лечением или облегчением условий протекания заболеваний, или ссылки на такую ​​информацию.

Хочу отметить, что законодательством предусмотрен целый ряд ограничений к рекламе алкогольных напитков и табачных изделий. К примеру, на радио и телевидении с 6 до 23 часов запрещается реклама алкогольных напитков, а также реклама объектов права интеллектуальной собственности (в том числе, знаков для товаров и услуг), под которыми выпускаются такие напитки. Для сравнения: реклама табачных изделий на том же радио и телевидении полностью запрещена.

Как в рекламе лекарственных средств, так и в рекламе алкогольных напитков и табачных изделий не допускается использование изображений врачей или других профессиональных медицинских работников, а также лиц, внешний вид которых имитирует внешний вид врачей.

Кроме того, законодательство предусматривает, что реклама всех указанных выше товаров не должна вводить в заблуждение потребителя относительно каких-либо их характеристик, свойств, особенностей, состава, цены, производителя и т.д.

Органы, осуществляющие контроль над рекламой лекарственных средств и пищевых продуктов?

Контроль над рекламой лекарственных средств и пищевых продуктов осуществляет как Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция), так и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Если Госпотребинспекция пресекает нарушения прав потребителей, то деятельность АМКУ в этой сфере направлена на выявление недобросовестной конкуренции (среди юридических лиц – производителей или продавцов товаров) в виде распространения информации, вводящей в заблуждение.

Практика контролирующих органов в сфере рекламы лекарственных средств, алкогольных напитков и табачных изделий

Как показывает практика, именно в сфере рекламы лекарственных средств, алкогольных напитков и табачных изделий контролирующие органы обнаруживают самое большое количество нарушений. К примеру, в 2012 году Госпотребинспекция в сфере рекламы выявила всего 2912 нарушений, среди которых 231 нарушение касалось рекламы табачных изделий и алкогольных напитков, а 135 – рекламы лекарственных средств.

В прошлом году среди приоритетных для АМКУ сфер для контроля оказались также рынки лекарственных средств и пищевых продуктов. Кстати, в 2012 году распространение информации, вводящей в заблуждение, составило 91 % от общего количества нарушений в виде недобросовестной конкуренции.

Как производителям избежать финансовых санкций за нарушение рекламного законодательства?

Перечень ограничений в сфере рекламы лекарственных средств, так и в рекламе алкогольных напитков и табачных изделий достаточно широкий. Поэтому производителям тех или иных товаров необходимо детально ознакомиться со всеми ограничениями, применяемыми к их товарам, чтобы не пасть жертвой финансовых санкций за несоблюдение требований законодательства. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Кроме того, желательно предпринять превентивные меры: 1) организовать проверку рекламных материалов на предмет соответствия требованиям законодательства (с учетом практики контролирующих органов); 2) проводить регулярные обучающие тренинги для сотрудников компании (с целью объяснения специфики рекламного и антимонопольного законодательства, последней правоприменительной практики , зон риска и правил работы в таких зонах риска).

Если же контролирующим органом наложен штраф на оператора рынка, следует помнить о возможности обжалования решения о привлечении к ответственности.

Новые законодательные инициативы в данной сфере

В настоящее время в Верховной Раде Украины зарегистрирован ряд законопроектов, предлагающих дополнительные ограничения в рекламе. Например, законопроектом № 1123 от 19.12.2012 предложено запретить рекламу всех лекарственных средств (кроме рекламы в специализированных изданиях и на специализированных конференциях). Кстати, профильный Комитет ВРУ рекомендовал Верховной Раде Украины отклонить данный радикальный проект.

Законопроект № 2491а от 03.07.2013 предлагает полностью запретить рекламу алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива и табачных изделий в какой-либо форме.

Согласно законопроекту № 2459а от 02.07.2013 формат, шрифт, размер текста, темп и громкость озвучивания, и другие способы распространения ссылок, сносок, предостережений, пояснений и прочей обязательной информации, определённой законодательством, должны соответствовать формату основной части рекламного сообщения.

Как законодательные инициативы, так и правоприменительная практика контролирующих органов дают основания сделать вывод о том, что требования и ограничения к рекламе как фармацевтических, так и пищевых продуктов будут становиться еще более жесткими, а санкции за их нарушения – более внушительными. Поэтому призываем операторов рынка более критично оценивать свои рекламные материалы, чтобы минимизировать всевозможные риски нарушения законодательства.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар