Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налог на недвижимость: с оглядкой на Запад

11.09.2013, 10:08
16
3
Марина Борута
директор по правовым вопросам Ektornet

На сегодняшний день система налогообложения недвижимого имущества в Украине лишь формируется, в связи с этим важно, учитывая стремление в ЕС, перенять положительный опыт европейских государств.

4 июля 2013 г. обеспокоенные украинцы смогли, наконец, на некоторое время выдохнуть, так-как Законом № 403-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы касательно объектов недвижимости» были внесены изменения, согласно которым налог на недвижимое имущество для физических лиц в 2013 году начисляться не будет. Кроме этого, Законом скорректирован сам принцип расчета налога на недвижимое имущество для физических лиц. До внесения изменений правила применения льгот по этому налогу были несколько непродуманными: льготы применялись лишь к лицам к одному объекту (к жилому помещению, в котором был зарегистрирован собственник). Сейчас налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из суммарной площади объектов налогообложения, а именно суммарная будет уменьшаться на льготу, предусмотренную пп. 265.4.1. НКУ.

Данные изменения связанные с тем, что государство еще не завершило сверку всех данных по объектам налогообложения и формирование реестра плательщиков такого налога.

В целом введение налога на недвижимость в нашей стране традиционно вызвало ряд вопросов и замечаний экспертов. Мы решили проанализировать, как проблема налогообложения недвижимости решена в других странах.

Опыт наших Шведских коллег показывает достаточно прагматичную систему налогообложения недвижимого имущества. Так, государственный налог на недвижимость (statlig fastighetsskatt) в Швеции налагается на все виды недвижимости, которая может быть использована для проживания, в коммерческих и хозяйственных целях. Налогооблагаемую базу составляет оцененная стоимость имущества на дату на два года ранее, чем соответствующий налоговый год (в случае частного жилого помещения за границей – 75% его рыночной стоимости). В данном случае обеспечивается преимущество для государства, связанное с тем, что органы, проводящие оценку, могут проанализировать всю информацию, необходимую для оценки. Следует отметить, что налогообложение недвижимости в Швеции основываются на оценочной стоимости недвижимости. Важно, что соотношение между оценочной и рыночной стоимостью урегулировано на законодательном уровне, исходя из соображений лучшей собираемости налогов. Вся недвижимость Швеции в целях массовой оценки классифицирована по четырем классам: сельскохозяйственная, жилая   коммерческая и промышленная. Налоговая ставка составляет 1,3% на дома, разделенные на арендуемые квартиры и блоки квартир (hyreshus), 1,0% на помещения, используемые в коммерческих целях и 0,5% на промышленную собственность. Новые жилые помещения освобождаются от налога на первые 5 лет, на следующие 5 лет ставка снижена на 50%. Вообще, все предоставляемые льготы относятся к объектам недвижимости. Налог может служить основой вычетов для целей налога на доходы компаний.

Также в Шведский государственный кадастр внесено 3,1 миллиона единиц недвижимого имущества. И тут же отметим, что квартиры в многоквартирных домах не считаются недвижимостью. Почти все земельные участки с жилыми зданиями усадебного типа на одну или две семьи находятся в частной собственности и таких единиц недвижимости по состоянию на 2013 год около 2,2 миллиона. Их рыночная стоимость колеблется между 200000 SEK и 2000000 SEK (1 300 000$ - 13000000$). В частной собственности находится часть земель лесного фонда, а в южной части страны до 80 % этих земель и вовсе принадлежат частным лицам, государству -  лишь 5%  земель лесного фонда.

На вторичном рынке жилья осуществляется приблизительно 50000 продаж односемейных и двусемейных домов в год. Количество сделок отчуждения коммерческой недвижимости - около 2500 продаж. Ежегодное количество продаж сельскохозяйственной и лесной недвижимости составляет 2500.

Для тех, кто хочет приобрести недвижимость в Швеции, отметим, что налог, который платится на стадии покупки, составляет 1,5 процента от полной продажной стоимости. Если вы уже являетесь счастливым обладателем недвижимости  в этой стране, напомним, что доходы от сдачи частных жилых помещений и квартир внаем декларируются как "доходы с капитала", налог на которые составляет 30%. То есть законодательство рассматривает получаемый от сдачи жилья доход как зарплату и оценивает налоги с этой суммы по ставкам на прибыль.

Что касается других европейских стран, то к примеру в Греции ежегодный размер налога на недвижимость зависит от ее площади, стоимости и срока эксплуатации. Для безработных,  инвалидов и семей с тремя или более детьми предусмотрены льготы - они платят налог по самой низкой ставке (50 евроцентов за квадратный метр), но только если площадь недвижимости менее 200 квадратных метров, а ее оценочная стоимость — меньше 3 тысяч евро за квадратный метр. Для остальных физических лиц ставка налога колеблется от 3 до 16 евро за квадратный метр в зависимости от стоимости жилья.

На Кипре размер налога прямо зависит только стоимости жилья. При этом владельцы недвижимости, которая стоит меньше 120 тысяч евро, освобождаются от его уплаты. Для вычисления налога на остальную недвижимость предусмотрена прогрессивная шкала от 0,4 до 0,8 процента (для недвижимости стоимостью от 800 тысяч евро и выше).

Но настоящим налоговой гаванью для покупателей недвижимости является Болгария. Государство уже много лет остается страной с самыми низкими процентными ставками среди всех европейских государств. Сбор за покупку недвижимости в Болгарии устанавливается органами местного самоуправления и составляет от 0,1 до 3% стоимости объекта. Причем покупатель обязан уведомить местные органы о совершении сделки в течение двух месяцев с момента ее проведения, что дает дополнительную отсрочку по уплате налогов.

В разных европейских странах существуют свои правила уплаты налогов при сделках купли-продажи недвижимого имущества. Есть государства, где налоги оплачивает покупатель, в некоторых же странах процент должен оплатить бывший владелец. В таких случаях продавец обычно увеличивает стоимость реализуемого объекта на сумму налогового сбора, чтобы компенсировать свои убытки.

Консервативной в данном вопросе традиционно остаётся  Великобритания, где Основной закон о недвижимости  не менялись с 1925 г. Однако этого нельзя сказать о налоговом законодательстве. В Великобритании взимается единый налог на имущество, используемое для ведения предпринимательской деятельности (national non-domestic rate – NNDR). Органы местного самоуправления взимают налог на недвижимость (universal business rate – UBR). Налогооблагаемая база в данном случае – предполагаемая сумма годовой арендной платы. Он взимается с собственников или арендаторов недвижимого имущества производственного или непроизводственного назначения. В это понятие входит и земля. К числу плательщиков данного налога относятся и лица, снимающие жилье и выплачивающие квартирную плату. Налог собирается ежегодно, но может вноситься и по частям. Он полностью идет в местные бюджеты и достаточно высок, чтобы обеспечивать примерно треть их поступлений.

Можно отметить, что Великобритания является своеобразным исключением из всех европейских стран. Налог на недвижимость является единственным местным налогом. Для сравнения во Франции взимается более 50 различных видов местных налогов, в Италии – свыше 70, в Бельгии – около 100. Сумма их поступлений в этих странах составляет от 30 до 60 % доходов местных бюджетов. В Великобритании сумма поступления от этого налога составляет более 10% от общих налоговых поступлений Соединенного Королевства.

Подводя итог краткому анализу, можем утверждать, что на сегодняшний день система налогообложения недвижимого имущества в Украине лишь формируется, в связи с этим важно, учитывая стремление в ЕС, перенять положительный опыт европейских государств.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар