Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Первый ушел…

27.02.2014, 13:00
14
4
Виталий Корнев
юрист ЮФ «Астерс»

Новая редакция Закона о банкротстве вступила в силу и "начала действовать". И что? Оказывается, на самом деле, ничего – ничего страшного не произошло...

Прошел ровно год со дня вступления в силу новой редакции Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом"... Вроде бы еще вчера был декабрь 2012 года и в канцеляриях хозяйственных судов по всей Украине "юристы толпились и занимали очереди", почти как за дефицитными товарами в УССР, вызывая удивление, а иногда и недоумение, рядовых граждан. Однако, в отличие от СССР, "народ" не стоял с пустыми сумками и "надеждой прикупить чего-нибудь", а наоборот, "сумки были достаточно полны" (при этом все разные – MONTBLANC, LV, ST Dupont и другие) и желание конкретное – успеть. Успеть подать документы к заветной дате – 19 января 2013 года и "обанкротится по старой процедуре", иначе никак... Все волновались, советовались и, получив желаемый штамп канцелярии суда и подпись ответственного работника о принятии документов, шли с облегчением пить кофе и готовиться к Новому году.

Праздники позади и приблизилась та самая заветная дата – новая редакция Закона о банкротстве вступила в силу и "начала действовать". И что? Оказывается, на самом деле, ничего – ничего страшного не произошло. Да, все без исключения – должники и кредиторы, арбитражные управляющие, судьи, "сели учить" новый Закон, вспоминая при этом свои студенческие времена и подготовку к сессии. А как иначе? Ведь всем им необходимо было внедрять и вести этот Закон "во взрослую жизнь", нарабатывать по нему практику, общаться, советоваться, спорить, отстаивая свою точку зрения. Арбитражные управляющие, не теряя времени зря, меняли свои лицензии на Свидетельства и в довесок получали удостоверение (солидное такое, с гербом Украины на обложке), заказывали себе печати (тоже ничего и тоже с гербом Украины). На все про все у них (арбитражных управляющих) было 6 месяцев. Успели, но не все.

Конечно же, были и "первые ласточки", которые, уже по новому Закону, дрожащими (от волнения) руками подавали в окошки канцелярий хозяйственных судов заявления о возбуждении производства по делу о банкротстве и этими же руками получали первые определения суда о принятии заявления к рассмотрению. Не увидев там привычного "возбудить производство, ввести мораторий, назначить распорядителем имущества", сначала терялись, но перечитав Закон еще раз, понимали – все еще впереди.

На дворе 2014 год, прошел ажиотаж вокруг новой редакции Закона о банкротстве, и, отступив от лирики и трезво оценивая ситуацию, немного выводов и рассуждений (исключительно субъективных) по этому поводу. Не буду останавливаться на анализе/оценке всего Закона, а лишь отмечу несколько моментов, которые, на мой взгляд, являются достаточно позитивными и полезными.

Во-первых, продажа имущества банкрота – это то, что всех и всегда интересует больше всего, особенно когда имущество является ликвидным (в большей или меньшей мере). Откровенно говоря, в 2013 году все разбирались с этим, и чувствовалось небольшое напряжение. Аукционы, торги, непосредственная продажа – что, когда и как делать – все задавали себе эти вопросы. Хотелось бы верить, что уже процентов на 80 разобрались, привели в соответствие, подготовились, и в этом году эти процессы будут проходить нормально и не будут "головной болью" ни у одной из сторон производства.

Отдельно хотелось бы остановиться на проведении электронных торгов. Как по мне, довольно интересная и полезная идея, которая, безусловно, еще требует доработки и усовершенствования. Однако когда это будет сделано – есть надежда, что покупать на электронных торгах имущество должника будет почти так же легко и просто, как на eBay (конечно же, с определенными отличиями и особенностями). Вот, например, в РФ большинство тендеров, которые проводятся государственными компаниями, происходят на ЭТП (электронные торговые площадки), что почти то же самое, что и электронные торги. С одной стороны – это весьма существенно снижает так называемую "коррупционную составляющую", а с другой стороны – заказчик, организатор и потенциальные участники не тратят много времени и ресурсов на проведение/участие в тендере. Участники имеют сертифицированные ключи (для одной или нескольких ЭТП, где они желают "играть"), заказчик размещает на ЭТП объявления о проведении тендера и те, кто желает принять участие в нем, фактически "одним кликом мышки" отправляют в электронном виде свои тендерные предложения, при этом не нужно лететь, например, из Челябинска в Москву.

Во-вторых, саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Смело можно сказать, что это весьма полезная и интересная модель для объединения специалистов этой отрасли, для их общения между собой, для обсуждения практики ведения определенных категорий дел, для их непосредственного участия в формировании практики и совершенствовании законодательства, для защиты их же интересов. За прошлый год было создано несколько таких организаций и, что немало важно, предоставляемая ими информация, проводимые ими мероприятия и предлагаемое ими содействие – актуальны и квалифицированы. Это не просто "нечто эфемерное", а реальный, действенный и полезный "инструмент".

Напоследок, подытоживая, отмечу, что остается лишь "Работать и еще раз работать...", всем и вместе совершенствоваться, чтобы привести наши производства в делах о банкротстве и наше законодательство к мировым стандартам.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар