Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

От большой любви к Антимонопольному комитету Украины

6.03.2014, 11:05
9
4
Наталья Иваницкая
Адвокат, старший юрист АО Arzinger

14 февраля 2014 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 4142 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования порядка рассмотрения отдельных категорий споров».

14 февраля 2014 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 4142 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования порядка рассмотрения отдельных категорий споров». Среди прочего, законодательная инициатива предусматривает «перемещение» из хозяйственной юрисдикции в административную споров с АМК (об обжаловании решений последнего, вынесенных в порядке применения конкурентного законодательства).

Данные споры автор законопроекта окрестил публично-правовыми и именно поэтому определил их к рассмотрению с другими …фискальными делами. К сожалению, это единственное объяснение, которое напрашивается после ознакомления с пояснительной запиской к законопроекту, в которой о мотивах, вдохновивших на эту инициативу, не говорится ни слова, кроме «уточнения юрисдикции административных судов» и странной ссылки на первоапрельское решение Конституционного Суда 2010 года (о земельных спорах).

Вспоминая болезненный период «переброски» налоговых и пенсионных споров из одной юрисдикции в другую, что, в принципе было оправдано действительно публично-правовым характером этих дел, хочется задать вопрос: какой позитивный эффект планируется получить от данной, не побоимся громкого слова, процедурно-процессуальной реформы?

Поскольку о позитивном эффекте мы понятия не имеем, укажем на очевидные негативные последствия. Споры об обжаловании решений АМК о картелях, злоупотреблении монопольным (доминирующим) положением и даже о совершении акта недобросовестной конкуренции требует не только и не столько прочтения и формально-юридического применения закона, сколько понимания базовых экономических категорий, определяющих работу рынка. Это достаточно своеобразная сфера и выходит, что правоприменительный опыт копился десять лет в системе хозяйственных судов для того, чтобы пропасть бесследно?

Несомненно, Кодекс административного судопроизводства Украины прописан очень прогрессивно, однако без надлежащего опыта применения конкурентного законодательства данная процедура будет неэффективна при рассмотрении вопросов «по существу». Всем практикующим в данной сфере юристам известна практика обжалования решений АМК в административные суды, которая воспринимается не как источник позиций по тем или иным категориям конкурентных споров, а скорее как тактические, промежуточные этапы… И эта практика показывает бессилие административной юстиции создать единообразные подходы к разрешению сложных дел, в основе которых лежит комплексный интерес публично-частного содержания. Реформа, которую ожидали в этой сфере, это как раз четкое определение исключительной юрисдикции хозяйственных судов по данной категории дел, а не как ни наоборот…

Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар