Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Узкая специализация юриста. Это возможно?

25.01.2014, 09:39
50
8
Александр Онуфриенко
Директор юридического департамента КУА «КИНТО»

Продолжаем серию публикаций в "Блоге корпоративного юриста" Александра Онуфриенко.

Считаю, что необходимость узкой специализации для юриста – это аксиома. По банальной аналогии с врачами. Правовая система в любой стране столь обширна, что одинаково владеть знаниями и приемами в уголовном процессе и в вопросах правового регулирования интеллектуальной собственности – непосильная задача для обыкновенного человека. Ну а в нашей стране, с обильным и бессистемным увеличением количества продуктов нормотворческого процесса – и подавно. Да и традиционная система преподавания на юрфаках (там, где она еще осталась) предполагает, что после третьего курса студент выбирает специализацию, и затем, если выбор удался, оттачивает свое мастерство, уже на практике применяя теоретические знания. В идеале картина выглядит так: после третьего курса выбрал студент в качестве специализации, допустим, морское право, на четвертом написал курсовую «Морская авария как обстоятельство форс-мажора», на пятом развил курсовую в диплом, затем начал работать в юрфирме, специализирующейся на договорах морской перевозки, и через лет десять, когда прочитал все книги по форс-мажорным обстоятельствам, возникающим в ходе морских перевозок, изучил все судебные прецеденты в этой области, да и сам поучаствовал в создании последних, стал признанным авторитетом в узком вопросе. Еще через десять лет – он крупный международный эксперт в области юридического регулирования последствий морских аварий. Насколько я понимаю, где-нибудь в Сити карьера юриста строится именно так.

Но для нас это, повторимся, идеал. Описанная картина не отвечает на вопрос: а на какие деньги все эти первые десять лет жил наш герой, создавал семью, растил детей? Много у нас в стране клиентов, которые по вопросу написания раздела «форс-мажор»  в соответствующем договоре будут обращаться в специализированную юрфирму? И если ответ на вопрос негативный, то излишне задаваться вопросом, а много ли работодателей-юрфирм готовы платить молодым юристам нормальные деньги при том, что последние будут заниматься исключительно вопросами такой узкой специализации. Сейчас (и боюсь, что надолго) время не консультанта, а клиента.

Множество факторов, и переизбыток дипломированных юристов не в последнюю очередь, привели к тому, что почти все юрфирмы стараются заполучить любых платежеспособных клиентов, удовлетворить любой запрос клиентов. Еще хуже дела обстоят в средних и мелких юрфирмах - основное их количество занимается абсолютно всем. Вот и приходят в офисы рекламные предложение типа «полное юридическое  обслуживание вашего предприятия при абонплате в триста грн. за месяц). Понятно, какого уровня может быть обслуживание.

Но самое печальное, на мой взгляд, иное. После пяти-десяти лет подобной практики, когда занимаешься всем, вопрос о специализации у такого юриста становится все более призрачным. Итак, получается замкнутый круг – специализацию невозможно углубить теоретически и практически, т.к. все время и силы тратится на удовлетворения всевозможных запросов разнообразных клиентов, а когда наконец попадается клиент, который требует узкопрофильной консультации, то наш герой уже не может претендовать на соответствующий статус такого специалиста.

Так что, выхода нет? По-моему, есть хороший щанс попытаться. Поделюсь на основе собственного опыта (да не сочтите меня нескромным, я именно что скромный). Может быть, кто-нибудь в ответ поделится и другим опытом, и студентам будет из чего выбрать. Я уже говорил, что мне повезло с Учителями в университете. Помимо всего, умели они сказать нужное слово в нужный момент. Так вот, внушили мне мысль, что курсовые-дипломы все равно писать придется, так уж лучше с толком – выбрать тему, которая действительно интересует, и попытаться понять предмет исследования.

На пятом курсе по совету светлой памяти  проф. Пронской Грациэллы Васильевны выбрал тему диплома об иностранных инвестициях в СССР. Тема по тем временам была в основном теоретическая, но очень меня заинтересовала. В соответствии с темой получил направление на преддипломную практику в Торгово-Промышленную Палату УССР. Там получил ценнейший опыт конкретных приемов, применяемых при юридическом оформлении внешнеэкономических сделок, в том числе и при создании совместных предприятий. После практики успешно защитил диплом (председатель ГЭКа – проф. Наталья Семеновна Кузнецова). Затем года два на практике не удавалось применять свои знания в этой области, но продолжал изучать всю спецлитературу.

Ну а затем неожиданно – бум создания СП с участием иностранного капитала. От общих вопросов все более переходил к организационно-правовым формам таких предприятий. В основном это были прообразы современных ООО. В 1992, после принятия Закона о хозобществах, изредка стали встречаться АО, работать с ними было опаснее (никто ничего не знал), но интересно. Конечно, по ходу практической деятельности приходилось решать массу других юридических вопросов, но вот темы иноинвестиций и АО (а затем и ценных бумаг) старался все равно изучать досконально. В начале своей работы иногда оказывал услуги при создании АО и выпуске ценных бумаг бесплатно – только для того, чтобы получить практический опыт.

В средине девяностых был уже руководителем небольших юридических коллективов, так что, с одной стороны, должен был принимать решения по самым разнообразным юрвопросам, а с другой – мог уже понемногу освобождаться от рутины. После того, как возглавил юрдепартамент в небанковском финучреждении, естественно, профессиональный кругозор расширился. Еще понравилось создавать договорные конструкции, не предусмотренные старым ГК. Так что вторая любовь – договорное право. Стараюсь и сейчас читать все, что связано с изюминками различных договоров.

В конце 90-х - начале 2000-х, когда инвесткомпании активно управляли предприятиями, занимались этим и мы. Пришлось столкнуться с вопросом «трудовой контракт с руководителем». Изучил вопрос в меру сил, благо принципы украинского трудового права право не поменялись. Написал много достаточно больших и сложных трудовых контрактов. До сих пор пишу. И стараюсь читать все, что связано с контрактами топ-менеджмента. И т.д.и т.п.

Значит ли это, что я считаю возможным сказать, что моей узкой специализацией является трудовой контракт? Нет, конечно. Понадобилось клиенту – изучил в меру сил. Но точно могу сказать, что никогда не брался за уголовные дела, антимонопольное регулирование и налоговое планирование. Это настолько специфично, что «погружаться» туда долго, в ущерб другим делам.

Конечно, все описал схематично. Были еще разные плюсы-минусы. Вот в самом начале преподавательской деятельности поручили мне вести на кафедре спецкурс «Организация правовой работы в народном хозяйстве» - это о том, как в идеале должен работать юротдел на предприятии. Была и спецлитература по этому вопросу. Так что когда самому пришлось стать руководителем, уже имел понятие о том, как строится в идеале работа. С тех пор всегда стараюсь, чтобы подчиненные имели свою специализацию – помимо практических заданий, посылаю на конференции-семинары. Закупаем литературу и т.д.

Напоследок – позволю себе дать совет студентам. Первое. Выберите те отрасли права, которые вам действительно нравятся. Любите копаться в хитросплетении корпоративных схем – выбирайте корпоративное право. Нравится вам сражаться с прокурорами и освобождать людей из-за решетки – выбирайте сферу уголовного права. Начните писать по выбранной теме эссе, статьи, курсовые. Может быть, даже на этом этапе поймете – это не ваше. Читайте всю спецлитературу по теме. Вначале вас может ужаснуть объем литературы, но очень скоро вы поймете, что значительная часть - «мусор» и повторение сказанного кем-то ранее. И следующий рывок – от теории постарайтесь перейти к практике. Пусть получится не с первой, и даже не со второй попытки. Попытайтесь предложить свои услуги там, где присутствует выбранная вами специализация. Теперь, во времена Интернета, это гораздо проще, чем было в мое время. Все равно, только когда вы будете заниматься тем, что вам нравится, ваша работа будет оценена и клиентом, и, главное -  вы себя сами почувствуете профи.            

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар