Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Блог корпоративного юриста. Итоги первого Форума корпоративних юристов.

28.10.2013, 14:57
8
15
Александр Онуфриенко
Директор юридического департамента КУА «КИНТО»

Чего хочется. Конечно, чтобы такой форум стал ежегодным. Я давно считаю себя умеренным осведомленным оптимистом. Это значит, что не хочу желать, чтобы Второй Форум был лучше. Не надо. Пусть пройдет не хуже - на таком же уровне.

Итак, 17 октября мероприятие состоялось. Специально пишу о своих впечатлениях спустя неделю, оценив все в спокойной обстановке. Много впечатлений. Позитивных и не очень. Попытаюсь изложить свои субъективные впечатления.

                Организационные моменты. «Юридическая практика» начала подготовку еще летом, за несколько месяцев до предполагаемой даты. Место проведение – «Премьер-Палас» – выбрано очень удачно. Зал полностью соответствовал потребностям аудитории. Идеальное техническое обеспечение. Кофе-брейки, обед, ужин, раздаточные материалы – все на высоте.

Специально запросил у организаторов данные по реальному участию. Цифры вот такие: за полный рабочий день заседания Форума посетили 210 участников, из них около половины были именно юрисконсульты. Сто юрисконсультов – это для Украины очень много. Это действительно успех организаторов. Почему именно такое соотношение – об этом ниже.

               Выступления и презентации. Мне очень понравилась первая панель (хотя это и «квазисубъективное» суждение – сам выступал именно в этой части Форума). Блестящими считаю выступления Светланы Романовой и Ольги Коцюбальской. Очень удачно организаторы спланировали параллельные секции. Конечно, в результате этого я смог побывать только на некоторых из них. Не могу не отметить выступления Сергея Ткаченко в секции международного арбитража, Виталия Сердюка в секции уголовно-правовых рисков, а также Армена Хачатуряна и Алексея Ращупкина в секции рынки капитала (последняя секция понравилась особенно, но это также субъективное суждение – очень близкая тема). Мой личный критерий – считаю мероприятие успешным, если было два-три интересных выступления. Поэтому 17 октября для меня не прошло зря.

                 Итоги награждения победителей исследования «50 ведущих юридических департаментов Украины». Не буду скрывать, что организаторы Форума еще в самом начале подготовки обращались ко мне за консультациями относительно критериев оценки работы юрисконсультов. Высказал им и повторюсь здесь: стратегических подходов всего два – «стопроцентносубъективный», при котором некие эксперты оценивают деятельность по своим соображениям (и потом никому ничего невозможно объяснить) и «математический», когда критериями показателей выступают цифры – количество сотрудников, количество документов, количество судов. Организаторы выбрали второй вариант, и, мне кажется, этот

выбор удачен. По крайней мере, всем понятно, почему именно эти номинанты получили призы.

                Теперь о менее радостном. Как уже говорилось выше, юрисконсультов на их мероприятии было много (около сотни), но это всего лишь половина участников. Об этом уже говорилось в комментариях на портале. Стоимость участия в Форуме – 900 грн. при оплате до 01.10 и 1200 – после. По-моему, ниже цен за дневную конференцию в Киеве уже нет. Как уже говорил, мероприятие было очень продуктивным. Почему же всего половина? Мне кажется, ответ состоит из двух частей.

Часть первая: почему нас было мало. Думаю, не всем желающим юрисконсультам работодатели оплатили участие. И это грустно. А еще, наверное, все-таки мы, юрисконсульты, не такие «социально активные», тяжеловаты на подъем.

Часть вторая: почему юристов юркомпаний было много. Все достаточно просто. Им работодатель с легкостью оплатил эту тысячу. И что, организаторам коммерческого мероприятия нужно было отказываться от денег спонсоров и участников под предлогом того, что юрисконсультов будет мало? Нет, конечно. Ну а кто платит, тот … Единственное, что очень неприятно бросалось в глаза, особенно во второй половине дня – это неудержимое старание юристов среднего и мелкого уровня из юрфирм «втереться» в разговор незнакомых людей, всучить (кто-то в комментах дал дефиницию «впарить») свою визитку и отобрать твою. Со мной лично произошло раза три подобное – стоим, разговариваем с коллегами, здесь подходит некто и с разбегу: «Я представитель такой-то- фирмы, давайте знакомиться, как у вас дела». Этим также грешили и юристы из «международных» (никому не известных) юрфирм. Сначала мы им вежливо объясняли «Сударь, не смогли бы Вы избавить нас от своего присутствия по причине прерывания Вами интересного разговора, ни в коей мере Вас не касающегося…», затем (особенно когда разговаривали с адвокатами по уголовным делам), отшивали таких «коллег» более демократичными выражениями. Понятно, что наши коллеги из юрфирм стремятся расширить круг клиентов. И когда старший партнер крупной юрфирмы делает доклад, в котором показывает свой реальный опыт в решении, скажем, валютно-финансовых вопросов, естественно, это остается в памяти, и ты при случае уже знаешь, к кому обратиться. Но неужели партнеры солидных юрфирм оценивают работу юристов среднего и мелкого звена по количеству принесенных ими визиток? Ведь кроме отталкивающего эффекта, такое «барражирование» в кулуарах ни к чему не приводит. Ведь даже о тех услугах, которые хотят «впарить», эти наши коллеги зачастую связно объяснить ничего не могут ! Хотя, может быть, я и не прав, и такая тактика тоже имеет право на существование.

                 Чего хочется. Конечно, чтобы такой форум стал ежегодным. Я давно считаю себя умеренным осведомленным оптимистом. Это значит, что не хочу желать, чтобы Второй Форум был лучше. Не надо. Пусть пройдет не хуже - на таком же уровне.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар