Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Гарантии адвокатов остались на словах

18.12.2013, 16:18
18
14
Кристина Венгриняк
Выпускающий редактор сайта «ЮРЛИГА»

Периодически появляются сообщения о незаконных обысках в офисах адвокатов. Да, органы адвокатского самоуправления как-то реагируют на такие действия правоохранительных органов, шлют письма Генеральному прокурору, но от этого ситуация в целом не меняется.

События, происходящие на главных площадях столицы, а также в других городах Украины, в народе именуемые «Евромайданом», еще раз подчеркнули несостоятельность адвокатов в противостоянии с системой. Как не прискорбно об этом говорить, но, несмотря на реформу адвокатуры, которую так громко провели год назад, позиция адвоката в суде никак не улучшилась. Не помог в данном вопросе и новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, названный «адвокатским».

Незаконные обыски в офисах адвокатов
«Основным достижением Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» стало повышение уровня гарантий для адвокатов. Так, Закон предусматривает особый порядок проведения обыска или осмотра жилища, другого владения адвоката. Данные процессуальные действия будут осуществляться исключительно по решению суда, в котором в обязательном порядке будет указываться перечень вещей и документов, которые планируется найти, обнаружить или изъять. Кроме того, с целью обеспечения адвокатской тайны при проведении упомянутых процессуальных действий предусмотрено обязательное участие представителя органа адвокатского самоуправления», – рассказывал Андрей Портнов в преддверии принятия Закона об адвокатуре. Но что мы получили на самом деле?
Периодически появляются сообщения о незаконных обысках в офисах адвокатов. Да, органы адвокатского самоуправления как-то реагируют на такие действия правоохранительных органов, шлют письма Генеральному прокурору, но от этого ситуация  в целом не меняется.
«Следственные судьи обязали внести в Единый реестр досудебных расследований (далее – ЕРДР) информацию об обысках, незаконно проводившихся у адвокатов в ноябре текущего года», – говорится в сообщении главы ВКДКА Валентина Загарии.
То есть мало того, что у адвокатов проводят обыски с нарушением закона… Внести информацию в ЕРДР о незаконных обысках у адвокатов соглашаются только на основании соответствующего судебного решения. Как видим, Закон есть закон, но система осталась старой.

Игнорирование адвокатских запросов
«Закон об адвокатуре предусматривает усиление роли адвокатского запроса путем установления четких сроков для ответа на такой запрос. Более того, впервые в Украине устанавливается ответственность за непредставление или неполное представление ответа на адвокатский запрос», – отмечал А. Портнов.
Однако после принятия Закона об адвокатуре ситуация с ответами на адвокатский запрос лучше не стала. Об этом говорят и сами адвокаты, и руководство ВКДКА, отмечающее, что «проблема игнорирования или несвоевременного реагирования на адвокатский запрос является актуальным вопросом, требующим решения».
Чтобы как-то с этим бороться, можно обращаться в суд. На сайте ВКДКА размещено несколько новостей о том, что суд привлек к административной ответственности должностных лиц за непредоставление ответа на запрос адвоката. Но таких запросов направляется огромное количество, и просто нереально в каждом случае обращаться в суд. 

Каждому гарантирован адвокат
«Закон гарантирует каждому лицу, независимо от его финансового или имущественного положения, возможность получения от адвоката правовой помощи за счет государства», – заявлял А. Портнов. Он прогнозировал, что эта норма в комплексе с новым УПК и Законом «О бесплатной правовой помощи» станет надлежащей законодательной основой для защиты прав и интересов каждого гражданина.
Но как все происходит в нашей стране – хотели как лучше, а получилось как всегда. Сами адвокаты заявляют, что квалификация бесплатных адвокатов оставляет желать лучшего. При этом руководство Национальной ассоциации адвокатов Украины считает, что молодым адвокатам  нужно где-то учиться, а это уникальный опыт получить практику работы с новым УПК. Правда, учиться приходится на живых людях. К тому же некомпетентность бесплатного адвоката всегда на руку следователю и прокурору, желающим прежде всего достичь поставленных перед ними целей. Поэтому гарантирование права каждому на бесплатного адвоката – не значит качественная защита прав лица.

Система побеждает адвоката
Однако последние события Евромайдана четко показали, что не компетентность адвоката является главной проблемой. Оказалось, что система работает отдельно, а адвокаты отдельно. Несмотря на позиции защитников задержанных активистов мирных акций протеста, последние все равно оказывались за решеткой. Но помочь активистам смог Президент, а точнее, его обещание, что часть задержанных участников мирных акций протеста выпустят. Невероятно, но буквально на следующий день этих людей действительно начали отпускать. Получается, что позиция адвоката не имела никакого значения, а вот мнение Президента важно для судебной системы, записанной как независимая.
В связи с событиями Евромайдана группа активных адвокатов выступала на пресс-конференциях, где рассказывала митингующим об их правах, о том, что они могут  находится в админзданиях и греться там… Да, это хорошая инициатива, но о каких правах может идти речь, когда в это же время судят активистов Евромайдана и заключают их на несколько месяце в тюрьму, когда приходит судебный исполнитель и говорит, что люди должны освободить админздание, в котором они имеют право находиться? И тут никакой адвокат не поможет. В данном контексте советы юристов выглядят смешно. Печально, но на сегодня так.
Однако это только единичные иллюстрации настоящего состояния дел в системе. И это понимают все адвокаты. Только одних устраивает такое состояние дел, а другие не соглашаются со своего рода унижением в профессии. Радует только  то, что таких неравнодушных к тому, что на самом деле происходит и в стране, и в профессии в целом, становится все больше. И если события последнего месяца помогут что-то изменить, то, значит, все было не зря.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар