Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Новый коллапс в системе таможенного оформления

2.10.2015, 16:30
8
8
Герман Таслицкий
Управляющий партнер ЮК «Правозащита Украина»

Последняя неделя сентября ознаменовалась очередной повсеместной остановкой таможенного оформления импортных товаров. Жалобы появились изо всех без исключения уголков Украины. Причем, в числе жалобщиков оказались известные транснациональные компании, которые ранее не знали проблем с таможенной стоимостью. Причиной такой остановки оказалось Постановление КМУ № 724 от 16 сентября 2015 года «О применении в системе управления рисками ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров».

Последняя неделя сентября ознаменовалась очередной повсеместной остановкой таможенного оформления импортных товаров. Жалобы появились изо всех без исключения уголков Украины. Причем, в числе жалобщиков оказались известные транснациональные компании, которые ранее не знали проблем с таможенной стоимостью.

Причиной такой остановки оказалось Постановление КМУ № 724 от 16 сентября 2015 года «О применении в системе управления рисками ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров».

Основной идеей этого Постановления было законодательное введение в систему управления рисками ориентировочных показателей таможенной стоимости, как одного из многих показателей, которые наполняют такую систему. Постановлением установлен и алгоритм расчета такого показателя, как средневзвешенная таможенная стоимость, которая рассчитывается в разрезе товарных подкатегорий (на уровне 10 знаков) согласно УКТ ВЭД за последние 6 месяцев. Что на практике означает, средневзвешенная таможенная стоимость равна общей стоимости поставок товара в долларах США за 6 месяцев разделенная на общий вес товара, везенного за 6 месяцев.

При том, что само Постановление напрямую не регулирует нормы Таможенного Кодекса, иных подзаконных актов, касающихся контроля таможенной стоимости, оно создало прецедент повсеместного непринятия таможенной стоимости, заявленной декларантом по основному методу таможенной оценки – по цене контракта.

И тут главная оговорка. Мы в очередной раз столкнулись не столько с плохим нормативно-правовым документом (у меня, лично, к нему нет претензий), как с безобразным его исполнением со стороны ДФСУ. А то, что данное Постановление будет исполняться именно так, как исполняется, и то, что оно создаст коллапс в системе таможенного оформления, специалисты убеждали главу ДФСУ за неделю до его вступления. К сожалению, глава Фискальной службы  в очередной раз не услышал или не захотел услышать общественность.

Причина коллапса кроется не в самом Постановлении. Причина значительно глубже и уходит корнями в далекие двухтысячные. На протяжении многих лет, а особенно с момента образования Миндоха, система контроля таможенной стоимости в Украине  утрачивала принципы, заложенные Соглашением о применении статьи VII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года и иными подконвенционными документами Всемирной торговой организации. Как результат, в системе ДФСУ в таможнях практически не осталось специалистов, которые а) детально знают и понимают международные нормы, которые регулируют вопросы таможенной стоимости, б) на практике умеют и не боятся их применять.

Надо признать, что политика ДФСУ, раннее Миндоха, а еще раннее ДМСУ и не требовала от своих специалистов таких знаний, а потому не заботилась об инструментах, которыми могли бы пользоваться сотрудники таможни, при выполнении своих обязанностей по контролю таможенной стоимости. В системе ДФСУ до сих пор отсутствуют любые аналитические, информационные системы, которые могли бы использовать сотрудники в своей работе. Инспектор таможни не обладает элементарными сведениями даже по наиболее значимым для Украины группам товаров, хотя бы на уровне биржевых котировок или признанной в мире аналитики по рынкам и товарам.

Как результат, весь таможенный контроль в украинской таможне сводится к двум действиям – а) к сравнению заявленной таможенной стоимостью со стоимость раннее оформленных похожих товаров в базе ДФСУ и/или с контрольными ценовыми показателями в «несуществующих» таблицах и б) если заявленная стоимость ниже, чем в таможенной системе – в поиске причин отказа в таможенном оформлении по цене контракта и корректировке такой стоимости до уровня каких-то показателей из базы ДФСУ, которые в свою очередь могут отличаться в зависимости от таможни оформления, уровня выполнения плана таможней и подразделением таможенного оформления, настроения инспектора,  дружеских отношений, готовности оплачивать бизнесом лучшие условия.

Таким образом, нормативно-правовой акт, который в любом правовом государстве остался бы не замеченным бизнесом и не создал каких-либо неудобств ему, благодаря низкому профессионализму, правовому нигилизму таможенников, фискальной направленности органа стал очередным «дамокловым мечом» уже для очень «худой шеи» бизнеса.

Неудивительна в этом плане реакция ДФСУ, которая достаточно быстро сориентировалась в проблеме и опубликовала у себя на сайте письмо, разъясняющее поведение таможенников на местах в случае срабатывания системы управления рисками в направлении таможенной стоимости. Фактически руководство ДФСУ попыталось перенести весь негатив и возмущение как бизнеса, так и представителей депутатского корпуса на своих сотрудников на местах. Мол, мы им разъяснили, а они не выполняют. И не выполняют же! И такое откровенное невыполнение можно объяснить либо утратой со стороны руководства ДФСУ действенных рычагов управления своими подчиненными и саботирование областными таможнями прямых указаний своих начальников, либо тем, что таможни получили прямые указания именно так применять нормы Постановления 724 – не оформлять товар по ценам ниже, чем средневзвешенные цены системы анализа рисков.

На фоне широкой огласки происходящего, в преддверии выборов любой из предполагаемых вариантов является проигрышным для Романа Насирова. Созданная им «своя» структура в таможенной системе далеко не такая сплоченная и вряд ли готова за своего шефа «хоть в петлю». А потому, можно ожидать в скорости более интимных подробностей о фактическом исполнении Постановления 724 – увеличение количества Решений о корректировке таможенной стоимости, суммах убытков импортеров из-за вынужденного простоя транспорта и сорванных сроках поставок, о реальных стоимостях, которые ДФСУ видит «справедливыми» при таможенном оформлении товара.

Все это больше похоже на агонию государственного органа, который опоздал в своих изменениях и остался далеко позади 2015 года. Невозможность администрирования налогов методами прошлого века сегодня очевидна всем, кроме руководства Фискальной службы, Минфина и правительства. Вместо развития системы пост-аудита в таможенном деле и переносе выяснения отношений с бизнесом с границы в офисы компаний, нам Фискальная служба предлагает очередные новации, ухудшающие бизнес-климат  в стране.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар