Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Новый порядок регистрации прав на недвижимость, приобретенную с публичных торгов

5.03.2013, 10:40
12
1
Наталья Руденко
Руководитель практики уголовного права ЮФ Constructive Lawyers, адвокат

Должникам, живущим в ипотечных квартирах, следует заблаговременно позаботиться о переезде, чтобы новый владелец не застал их врасплох, ведь теперь закон однозначно на его стороне.

Все чаще практика подбрасывает дела о защите прав новых собственников «проблемной» недвижимости. Речь идет о лицах, которые приобрели квартиры  в результате их принудительной реализации, как правило –  это купля с публичных торгов.

Сравнительно с порядком, который действовал до 01.01.2013 года, новые правила регистрации прав на недвижимое имущество несколько упростили задачу вступления в полноценные права новым владельцам. Ранее правоустанавливающий документ подлежал регистрации в БТИ. Обязательной процедурой при этом было проведение инвентаризации, т.е. выход техника на место, проведение замеров, что существенно осложнялось нежеланием бывших владельцев просто физически допускать техника в помещение квартиры.

Обращение в суд с исками об устранении препятствий в пользовании имуществом также было невозможным до момента проведения регистрации права собственности на объект. Такое положение вещей заставляло нового «недособственника» годами искать правды в судах  и бороться с жильцами, не желающими смириться с утратой жилья. Следует отметить, что ранее новому владельцу могли отказать не только в проведении и регистрации права, но и  в выдаче правоустанавливающего документа  лишь по причине наличия  обременений (ареста или запрета на отчуждение).

Этот парадокс был разрешен законодателем  с 2013 года. Действующий сегодня порядок позволяет человеку, купившему, к примеру, предмет ипотеки с торгов, получить полноценное право собственности одновременно с получением правоустанавливающего документа. В настоящее время эту процедуру можно осуществить как в новообразованном Укргосреестре так и у нотариуса – на ваш выбор.    Это существенно облегчает задачу реализации таких составляющих права собственности как пользование и распоряжение имуществом. Кроме того,  получив статус законного собственника, новому владельцу гораздо проще снять имеющиеся запреты, как в добровольном, так и  судебном порядке.

С одной стороны – имеем защиту прав собственника и реализацию конституционной нормы о неприкосновенности права собственности.

Если копнуть глубже – сам горе-владелец  зачастую и не знает достоверно, что именно он купил, каковы реальные характеристики недвижимого имущества, проводились ли там перепланировки, реконструкции или существует ли вообще данный объект. Ранее на  эти  вопросы мог ответить отдел инвентаризации БТИ.

Согласно изменений, внесенных в Закон Украины «О государственной регистрации имущественных прав и их обременений» и   Постановления КМУ   «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество» инвентаризация сейчас проводится лишь в исключительных  случаях, а именно при получении права собственности на основании решения суда, на  новострои или реконструированные объекты, самострои либо при замене правоустанавливающего документа.

Делаю вывод о практической стороне вопроса –  лицам, занимающимся бизнесом в сфере купли-продажи недвижимости,  ипотечные и конфискованные  квартиры покупать стало выгодно, несмотря на все риски и проблемы с бывшими собственниками или жильцами,  т.к.   продавать их  стало легче и быстрее благодаря новой процедуре регистрации прав на  недвижимость.

Ну а  должникам, живущим в  ипотечных квартирах, следует заблаговременно позаботиться о переезде, чтобы новый владелец не застал их врасплох, ведь теперь закон однозначно на его стороне.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар