Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Роялти по-новому. Кардинальные налоговые изменения

8.01.2015, 12:09
24
1
Елена Макеева
Управляющий партнер АФ «Аксенова и партнеры»

Отныне роялти – это далеко не любой платеж, полученный в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права на пользование объекта права интеллектуальной собственности. Статья 14.1.225 Налогового кодекса Украины претерпела кардинальных изменений в части определения, какие платежи не являются роялти.

Отныне роялти – это далеко не любой платеж, полученный в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права на пользование объекта права интеллектуальной собственности. Статья 14.1.225 Налогового кодекса Украины претерпела кардинальных изменений в части определения, какие платежи не являются роялти.

Как и ранее, Кодексом определено, что роялти – это любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование объекта интеллектуальной собственности. Речь идет о пользовании определенными объектами интеллектуальной собственности, такими как: литературные произведения, произведения искусства или науки, компьютерные программы, кинематографические фильмы, любые зарегистрированные торговые марки и т.д.

При этом не считаются рояли платежи за передачу прав на объекты интеллектуальной собственности, если условия передачи предоставляют право продать или осуществить отчуждение прав интеллектуальной собственности.

Дополнительные ограничения, по которым платежи отныне не будут считаться роялти, касаются:

вознаграждения за пользование компьютерной программой, если условия пользования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого пользования (пользования "конечным потребителем")

Как известно, программное обеспечение может признаваться в бухгалтерском учете в качестве объекта основных средств, нематериальным активом или роялти. Согласно новым правилам, в случае, если программное обеспечение приобретается для целей его функционального использования внутри компании и его воспроизведение ограничено количеством копий, к примеру, программа "1С Бухгалтерия" и 5 рабочих мест, то такой платеж не может быть признан роялти для целей налогового учета. Соответственно, хозяйственная операция является объектом налогообложения НДС. Таким образом, все компьютерные программы, которые приобретаются с целью использования их внутри компании, и количество их воспроизведений ограниченно количеством копий, - не являются роялти.

вознаграждения за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности, которые воплощены в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления.

На мой взгляд, это ограничение может коснуться лицензионных договоров на пользование торговыми марками, которые есть практически у всех компаний с иностранным капиталом. Как известно, логотипы и фирменные знаки передаются не на бумаге, а в кривых (специальных программах), посредством электронной почты или скачивания для конечного потребления по функциональному назначению – размещению на фирменных бланках, визитках, рекламных макетах, вывесках, упаковках и т.д. Предыдущий опыт показывает, что как при наличии соответствующих лицензионных договоров, так и при их отсутствии предприятия несли определенные налоговые риски. В случаях, когда лицензионные договора все-таки были заключены, контролирующие органы по разным причинам не признавали платежи по ним в качестве роялти. А при их отсутствии, - начисляли доходы в качестве бесплатно полученных услуг по использованию торговых марок. Иными словами, сложно было угодить налоговикам, и как только не изощрялись в формулировках юристы компаний.

Похоже, законодатель решил положить конец этим бесконечным спорам и внес изменения, согласно которым такой платеж за пользование правами интеллектуальной собственности не считается роялти, а является обычной услугой, на стоимость которой начисляется НДС. Безусловно, благодаря этому изменению расширяется база налогообложения НДС, и, как результат, поступления в бюджет в части этого бюджетообразующего налога. Очевидно, передача объекта интеллектуальной собственности на CD диске погоды не сыграет, поскольку потребуется дополнительное таможенное оформление такой посылки и, как результат, начисление НДС.

вознаграждения за приобретение вещей (в том числе носителей информации), в которых воплощены или на которых находятся объекты права интеллектуальной собственности, определенных в абзаце первом настоящего подпункта, в пользование, владение и / или распоряжение лица.

О чем идет речь? О приобретении вещей, определенных в абзаце первом п. 14.1.255, а именно: любые литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки и т.д. в пользование, владение и/или распоряжение.

Очевидно, что слово "пользование" в этом абзаце статьи 14.1.225 Налогового кодекса абсолютно лишнее. Такая трактовка полностью нивелирует суть самого определения, что же является роялти. Значит ли это, что ни один платеж не будет считаться роялти? Вопрос риторический.  Возможно, законодатель хотел что-то улучшить в терминологии, однако в результате такого нормотворчества появилось еще больше разночтений и трактований. Налогоплательщикам остается уповать на обобщающее разъяснение фискальных органов.

ЛІГА:ЗАКОН создала Карту законодательных новаций-2015. Читайте, подписывайтесь на рассылку, будьте в курсе всех новшеств 2015 года!

 

Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар