Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Неприкосновенность заканчивается там, где начинается обыск

17.08.2015, 16:02
7
9
Денис Овчаров
Адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум»

Видео из Апелляционного суда видели все, но поняли ли? Судья предстал в необычном статусе. Поневоле вышел из зоны комфорта в зону прокурорского УПК. Последние события заставляют всех судей срочно пройти курсы повышения квалификации в полевых условиях. Прокуратура почувствовала вкус крови, а значит новые обыски - вопрос только времени, а его у них с избытком.

Видео из Апелляционного суда видели все, но поняли ли? Судья предстал в необычном статусе. Поневоле вышел из зоны комфорта в зону прокурорского УПК. Последние события заставляют всех судей срочно пройти курсы повышения квалификации в полевых условиях. Прокуратура почувствовала вкус крови, а значит новые обыски - вопрос только времени, а его у них с избытком.

Почему мы вообще начинаем этот разговор? Потому что все мы юристы, включая злополучных прокуроров, но в стрессовой ситуации естественнее чувствовать себя "тварью дрожащей", а не вспоминать про "право имею", а тем более качать это самое право. Бывают моменты, когда даже судье нужен адвокат. Мы хотим показать вам обыск у судей как его видим мы на примере обыска в Апелляционном суде Киева:

1. Как правильно читать определение суда, когда пришли к судье?

Требуйте полную видеофиксацию действа и присутствия адвоката. С одной стороны, конечно, стыдно человеку с юридическим образованием нуждаться в защите. С другой, самолечение еще никого не спаслоВ больницу рано или поздно приходится ехать. Адвокат на обыске нужен всем. Самостоятельно вы будете в роли сапожника без сапог.

Убедитесь, что пришли именно к вам, и внимательно прочитайте, за чем именно. С этой минуты мы советуем вам молчать. Да-да, старая верная 63 статья Конституции. Все комментарии потом дадите журналистам и на допросе. Меньше текста при понятых. Они потом все услышанное от вас оформят в виде свидетельских показаний, что только навредит.

2. А судьи кто?

 Согласно ч.5  ст. 49 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", право обращаться в суд с ходатайством о проведении обыска у судьи принадлежит исключительно Генеральному прокурору Украины, его заместителям, руководителю региональной прокуратуры или его заместителям. На примере определения суда об обыске у Главы Апелляционного суда Киева мы можем видеть как эта норма попирается. Ходатайство, если верить тексту определения суда, подал всего лишь начальник следствия Черниговской прокуратуры,  некто Кожедуб. На сайте прокуратуры в списке заместителей черниговского прокурора он не значится.

3. Стратегия поведения 

Видеофиксация допроса будет производиться с одной целью - выставить судью в неприглядном свете. Учитывая настроения общества и стрессовое состояние человека, к которому пришли, сделать это несложно. Помните, что с момента прихода вы становитесь звездой youtube. Над комментариями вы не властны, но на картинку повлиять можете. Один из вариантов поведения - просто продолжать делать свое дело, поскольку сам приход с обыском не означает, что вы обязаны прекратить свою работу. Второй - следить за каждым движением визитеров, чтобы предотвратить воровство. В Апелляционном суде во время обыска была украдена гербовая печать, так что еще могут всплыть несколько "интересных" судебных решений.

4. Плюшки иммунитета и неприкосновеннности судьи

Иммунитета и неприкосновенности, по сути, применимо к следственным действиям у судей нет. Она дает лишь право на VIP-обслуживание в прокуратуре: обязанность предъявить подозрение лежит на Генеральном прокуроре или его заместителе. Вот и все.  Но это не означает, что борьба со злоупотреблениями и незнанием УПК невозможна. Судью Чернушенко в здании суда удерживали 3 суток, что подпадает под ст. 146 УК, незаконное удержание человека. Как минимум, это необходимо отразить в своих замечаниях к протоколу обыска. Как максимум, использовать любые другие варианты для фиксации таких действий. Давление на суд может вызвать повышенное давление, не так ли? Значит, стоит пригласить "скорую помощь" вместе с милицией, настаивать на госпитализации. 

5. Личный досмотр

Ч. 5 ст. 49 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" определяет порядок обращения в суд за получением разрешения на следственные и процессуальные действия в отношении судьи, для которых необходимо решение суда. Это развязывает руки следователю и прокрору на обыске, поскольку решение о личном досмотре они могут принять по своему внутреннему убеждению. При проведении личного досмотра требуйте, чтобы его проводило лицо одного с вами пола. Самостоятельно не доставайте вещи и документы.

6. Послеобыскное. Расслабляться рано.

Помните, что согласно п.8 ч.5 ст.55 Закона Украины "О судопроизводстве и статусе судей" вы обязаны сообщить правоохранительным органам и органам судейского самоуправления о каждом факте вмешательства в вашу работу. 

Абсолютно все возражения и заявления о преступлениях  должны быть отображены в протоколе обыска. С вас как с человека с юридическим образованием спрос гораздо строже, чем с обывателей.

С момента начала обыска идут не только следственные, но и пиар-действия. Не бойтесь камер, журналистов и вопросов. Молчание в случае обыска у судьи всегда будет иметь негативный результат, что бы у вас не нашли. Кстати, стоит помнить о козыре прокуратуры: они могут воспользоваться данными о ваших доходах и имуществе из вашего личного досье, которое на вас ведется согласно ч. 2 ст. 57 Закона Украины "О судопроизводстве и статусе судей".

Послесловие

Возможно, близость обысков и личный интерес заставят судей обратить наконец внимание на аргументы адвокатов: определиться с правовой позицией касательно статуса временно изъятого имущества, например. Если судьи не захотят строить судебную практику на принципах верховенства права и диспозитивности, а не отмашках прокурора, обыски в судах превратятся в цунами. Сейчас адвокаты еще могут помочь.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар