Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

КиПиАй юрслужбы предприятия: насколько это необходимо?

5.05.2015, 10:11
201
17
Александр Петриченко
Начальник юридического департамента АО «Украинская горно-металургическая компания»

Нам, юристам, всегда хочется получать много и чтобы нас, дорогих (во всех смыслах слова) ценили и лелеяли. Но как оценить работу корпоративного юриста?

Нам, юристам, всегда хочется получать много и чтобы нас, дорогих (во всех смыслах слова) ценили и лелеяли. Но как оценить работу корпоративного юриста?

В глобальном разрезе эффективности корпоративных юристов всегда присутствовала проблема оценки работы юриста со стороны собственника (руководителя предприятия). К сожалению, в большинстве своем руководство далеко от понимания нюансов, деталей и специфики работы корпоративного юриста. Единственное, что могут понять и ощутить собственники бизнеса – это полученную выгоду или конкретное решение той или иной возникшей проблемы. Но к счастью бизнеса и к «несчастью» юристов, такие значимые и «осязаемые» решения вопросов не носят систематического характера, отсюда опять возникает вопрос: «как оценить работу корпоративного юриста»?

На самом деле поднимаемый вопрос оценки эффективности работы корпоративных юристов поднимался и периодически поднимается на различных профессиональных форумах, встречах и семинарах. С другой стороны присутствие вышеуказанных сложностей дает понимание, что дальше разговоров дело не доходит. Так в чем сложность?

Когда у меня в жизни стоял вопрос выбора дальнейшей профессии, я не сомневался, и точно знал, что хочу быть и стану юристом. Многие недоумевали, поскольку с раннего детства у меня проявлялись некоторые склонности к художественному творчеству и родители очень хотели дальше развивать во мне эти способности. На что я им ответил просто – работа юриста также творческая, и требует немало вдохновения. Как показала жизнь, я оказался прав. Действительно, как оценить неоднозначную и далеко не простую кропотливую работу юриста в подготовке исковых заявлений, широту виденья обязательств сторон в  договоре на двадцать и более страниц? Это действительно сложно, но необходимо.

В работе любой юридической службы рано или поздно возникают конфликты на почве несогласия отдельных сотрудников с оценкой их работы со стороны руководителя службы или даже непосредственно руководства предприятия. В такой ситуации обычно прав тот, кто выше по служебной иерархии, а если не прав, смотри пункт первый. Это классический подход. Мы же попробуем быть чуть прогрессивнее и эффективнее.

Вернемся немного к сути понятия корпоративного юриста. Корпоративный юрист - это не просто юрист, это член управленческой команды, полноправный участник выработки стратегии предприятия. Роль юриста в фирме можно сравнить с ролью штурмана, задача которого – провести корабль по картам и навигационным приборам сквозь рифы и мели до точки назначения, не допустив катастрофы.

Ключевой момент определения эффективности работы корпоративного юриста – в его значимости и ценности, как одного из основных структурных механизмов качественного ведения бизнеса.

Итак, главная задача руководителя юридического департамента – сделать так, чтобы вся «команда» сплотилась и работала как единое целое, направляя таланты и усилия подчиненных на достижение нужного им результата. Установить и обозначить приоритеты – мало, ибо это еще не означает, что ваши сотрудники будут строго придерживаться их. Особое внимание в работе руководителя службы (департамента) должно уделяться эффективному управлению своим персоналом, составлению алгоритма действий, который поможет структурировать работу департамента и овладеть эффективными рычагами управления им, правильному пониманию внутренних рабочих процессов, обеспечению управляемости юридических процессов на предприятии, требованиям, предъявляемым к юристам, определению профиля должностей, определению уровня конфликтности работников и способностей разумно решать возникающие трудные ситуации, с которыми нередко приходится сталкиваться юристам, оценке эффективности работы сотрудников юридического отдела – KPI (key performance indicator), а также постоянному изучению теоретического материала и практических инструментов,  необходимых для успешной управленческой работы в юридической сфере. Некоторые способы руководства департаментом могут быть универсальными, другие же специфичны – в зависимости от направления работы, квалификации и количества сотрудников отдела. В любом случае, как утверждает Пол Лемберг – один из ведущих консультантов мира по вопросам роста бизнеса, «практика свидетельствует – удача улыбается тем, кто способен думать нестандартно и находить нетрадиционные подходы к решению привычных задач».

Итак, построение эффективной юридической команды состоит из следующих этапов.

- определение оптимальной организационной структуры юридической службы;

- мотивация;

- критерии оценки работы юриста;

1. Одним из важнейших факторов успешной деятельности юридической службы является определение её оптимальной организационной структуры, которая должна устанавливаться исходя из задач, объемов и характера операций, общей организационной структуры компании. Представляется возможным (в идеале) совмещать два подхода в кадровом составе юридического департамента: здесь должны присутствовать как специалисты широкого профиля, способные гибко отреагировать на потребности компании и изменения в законодательстве, быстро, но при этом тщательно изучить проблему, так и узкоспециализированные юристы-профессионалы. Я остаюсь сторонником работы юристов в корпоративном секторе по узкой специализации, но требуется гибкий подход к нынешним изменениям в бизнесе и жизни. По четкому замечанию основателя и руководителя компании Dell Майкла Делла: «Единственное, что стабильно, это изменения».

И действительно, в условиях динамично развивающегося законодательства и часто изменяющейся правоприменительной практики юрист вынужден постоянно изучать, анализировать и применять огромное количество новых материалов. Способы решения различных практических задач довольно быстро устаревают, и специалистам юридической службы приходится искать новые решения для аналогичных случаев. А специализация сотрудников в определенных областях позволяет сократить объем информации, используемой каждым из них в отдельности, и тем самым добиться от них более глубокого изучения круга проблем и механизмов выполнения задач, относящихся к их компетенции. В результате возникает возможность значительно повысить качество и оперативность работы юридического департамента.

С другой стороны, нынешняя очень сложная и тяжелая экономическая ситуация не всегда позволяет такую роскошь, как узкопрофильный специалист, поэтому украинские предприятия все больше возвращаются к практике найма «универсальных солдат». Насколько это оправдано, сказать сложно, поскольку есть еще гении у нас в стране, способные охватить практически все отрасли права одновременно и пытаться балансировать на грани позитивной эффективности своей работы. Отсюда как бы нам не хотелось, но последнее слово будет за теми, кто нанимает нас, корпоративных юристов. И уже только от нас зависит, сможем мы убедить собственника изменить свое решение или нет.

2. Мотивация. В этом всегда существовала сложность в корпоративном секторе. Как мотивировать сотрудника, который получает стабильную заработную плату ежемесячно? Ответ может быть как простым, так и реально сложным. Проще там, где еще существует «теневая» или «конвертная» система оплаты труда. В таких предприятиях все зависит от настроения руководителя на момент выплаты и вообще присутствует большая доля субъективности. Тем не менее, некоторые компании с такой вынужденной системой оплаты труда пытаются как-то выстраивать прозрачные правила игры на основе различных положений. Куда сложнее при «белой» и «чистой» системе оплаты. Тут уже включаются нормы КЗоТа, не позволяющего ухудшать условия труда отдельно взятого сотрудника. Об увольнении, как единственно сдерживающем факторе еще сложнее говорить, ибо увольнение сотрудника с официальной зарплатой – отдельная тема для обсуждения. Единственный выход из данной ситуации – введение системы премирования. Это уже собственный опыт, который показал свою эффективность. Премирование должно быть как ежемесячным, так и ежегодным, поскольку задачи перед юристами могут стоять как краткосрочные, так и долгоиграющие (оформление прав на недвижимость, реорганизация структуры управления корпоративными правами и т.п.). Отсюда оклад для специалиста – это добросовестное выполнение возложенных личностных, трудовых и дисциплинарных обязанностей, а премия выполняет роль поощрения за своевременность и эффективность выполнения поставленных задач. Для этого также необходимо внедрение некоего плана действий как на месяц, так и на год, выполнение которых, соответственно, подвязано к премиальной части.

3.   Критерии оценки работы корпоративного юриста.

В этом заключается основная проблема при оценке эффективной работы корпоративного юриста. Нельзя привязываться только к количественным показателям, поскольку различные иски требуют различных схем достижения цели (зависит в какой роли выступает юрист – ответчика или истца), разняться временные рамки и достигнутые цели. Аналогичная ситуация и с анализом и подготовкой договоров. Кроме того не следует забывать о систематических запросах о предоставлении юридических заключений и выводов, также существенно разнящихся по трудозатратам времени и сил. Отсюда подход к оценке должен быть смешанным: качественно-количественный. Итак, попробуем расставить критерии:

Качественные:

  1. Успешное выполнение поставленной задачи;
  2. Время выполнения поставленной задачи;
  3. Выполнение мер по минимизации затрат;
  4. Самостоятельность при выполнении задания;
  5. Умение выработать практику на будущее и внедрение рекомендаций на предприятии;
  6. Умение грамотно комуницировать как с внутренними источниками, так и внешними;
  7. Соблюдение общих требований внутренней трудовой дисциплины.

Количественные:

Затруднительно спрогнозировать на год вперед количество открытых дел по инициации внутри компании, предъявленных исков и претензий со стороны третьих лиц. И конечно значительно тяжелее спрогнозировать какое количество договоров и ВЭД контрактов будет подготовлено силами юридической службы на протяжении года, не говоря о запросах на подготовку различных юридических выводов и заключений. Это факт и с этим трудно спорить. Поэтому вынужден подключать некий субъективный фактор, а именно анализ сложившейся практики. Речь идет об анализе проделанной работы за прошлый год, анализ сложившейся экономической и финансовой ситуации на самом предприятии и перспектив, исходя из выше взятых факторов. Да, позиции будут приблизительны, поэтому необходим некоторый корректирующий процент в районе 10-15% от 100% запланированного. Кроме того, есть смысл ввести полугодовое подведение итогов и планирования с целью возможной корректировки поставленных долгосрочных обязательств юридической службы. Я долго искал свой путь определения качественных показателей эффективности работы корпоративных юристов и по итогу анализа различных уже разработанных ранее схем и предложений нашими коллегами, остановился на нижеследующем.

На примере формул это может выглядеть следующим образом:

  • Претензионная (досудебная) работа.

Формула расчета: (Nреш./Nпол.) × 100%,

где Nреш. – количество эффективно решенных в досудебном порядке проблем (претензий) + экономический эффект; Nпол.  - количество всех полученных юридическим отделом проблем (претензий) за период + прогнозируемый экономический эффект (+-).

  • Судебная работа.

По искам, инициированных юридической службой:

Формула расчета: (СoWin*/Aco) x 100%) + (Aef – Costs),

где СoWin – количество выигранных дел (или включая все инстанции или по факту вступления решения суда в законную силу), Aco – общее количество дел в производстве,  Aef - экономический эффект, Costs - понесенные затраты;

* Может быть корректировка экономического эффекта в связи с пересмотром требований в процессе судопроизводства

По искам, инициированным третьими лицами:

Формула расчета: аналогичная искам, инициированным юридической службой.

По искам неимущественного характера:

Формула расчета:  (CoWin/Aco) x 100%  и Aef – Costs*

где СoWin – количество выигранных дел (или включая все инстанции или по факту вступления решения суда в законную силу), Aco – общее количество инициированных дел.

Aef - экономический эффект, Costs - понесенные затраты; * - определяется по каждой категории дел отдельно

Убытки компании, не возвращенные по вине юридической службы:

Формула расчета: РУ + УВ – СР,

где РУ – реальный ущерб; УВ – упущенная выгода*; СР – сбереженные расходы.

  • при возможности ее рассчитать
    • Договорная работа:

Формулы, исходя из специфики конкретной отрасли:

  • (ATC/AC) x 100%,

где ATC – общее количество договоров (контрактов, соглашений и т.п.) типовой формы, заключенных без изменений со стороны контрагентов по ключевым показателям, AC – общее количество договоров за отчетный период.

  • (AМC/AC) x 100%,

где AМC – общее количество договоров (контрактов, соглашений и т.п.) типовой формы, заключенных с изменением со стороны контрагентов по ключевым показателям,

       AC – общее количество договоров за отчетный период.

  • (AWC/EC) x 100%

где AWC – общее количество договоров (контрактов, соглашений и т.п.), заключенных контрагентами по ключевым показателям на условиях юридической службы (в переговорном процессе на основании поставленных задач),

       EC – общее количество договоров за отчетный период.

  • (ARC/AC) x 100%

где ARC – общее количество договоров (контрактов, соглашений и т.п.), заключенных с контрагентами на условиях определенных рисков, выявленных юридической службой, но принятой со стороны руководящего состава предприятия (в переговорном процессе на основании поставленных задач),

       AC – общее количество договоров за отчетный период.

  • Корпоративное сопровождение:

Формула расчета: (AD - ADB/ADP) x 100%

где, AD – общее количество процессуальных документов, подготовленных в процессе работы предприятия (исходя из организационно-правовой формы). Документы подготовлены грамотно и своевременно , ADB – количество возвращенных на доработку документов в связи с допущенными ошибками, пропусками сроков иное, ADP – общее количество документов, предусмотренных законодательством и генерированных юристами или инициированных службами за отчетный период.

  • Общеправовое сопровождение:

Формула расчета: (A/AF) x 100% и (EfA/AF) x 100%

где, A – общее количество выданных юридических выводов, аналитики со стороны юридической службы, AF – общее количество поступивших запросов. Отдельно, на основании анкетирования служб предприятия определяется EfA – общий позитивный эффект, полученный на инициированный запрос, AF – общее количество поданных запросов.

  • Доля расходов юридического отдела, %.

Формула расчета: (Rотд./Rобщ.) × 100%,

где Rотд. – расходы юридического отдела; Rобщ. – общие расходы компании.

К этому всему безусловно необходим некоторый субъективный подход, исходя из специфики работы каждого отдельного юридического лица либо холдинга, количества корпоративных юристов, отрасли работы бизнеса, частоты обращения за внешним сопровождением и т.п. Некоторые основные, базисные элементы для своей, объективной и взвешенной оценки я предоставил.

Следует отметить и не забывать, что работа любой юридической службы и оценка KPI юристов – это прежде всего оценка слаженной, эффективной работы команды над глобальными задачами, поставленными единым бизнес-планом.

Отсюда 100% эффективность главного юриста, как модератора и топ-менеджера сопровождаемых юридических процессов на предприятии – это 100% эффективность его команды.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар