Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Видео-, аудиозапись действий представителей налоговой инспекции во время проверок

28.11.2014, 10:00
11
4
Мария Наконечная
юрист ЮФ Marchenko Danevych

Процесс проведения налоговой проверки всегда вызывает много вопросов у предпринимателей. Особенно важным становится обеспечение возможности обжалования действия инспекторов и доказывание совершения ими правонарушения. Эффективным способом для этого является видеосъёмка или аудиозапись проверки.

Процесс проведения налоговой проверки всегда вызывает много вопросов у предпринимателей. Особенно важным становится обеспечение возможности обжалования действия инспекторов и доказывание  совершения ими правонарушения. Эффективным способом для этого является видеосъёмка или аудиозапись проверки.

К сожалению, инспектора налоговой службы часто запрещают видео- и аудиозапись своих действий, а у предпринимателей не всегда хватает опыта и знаний, чтобы аргументировать незаконность такого запрета.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что получать разрешение у инспектора на проведение записи не нужно. То есть начинать запись можно сразу же после прихода инспектора на место проверки.

Если же инспектор начнет возражать или даже препятствовать вам, нужно обратите его внимание на то, что Конституция Украины содержит ст.34, согласно которой, право на информацию может быть ограничено только законом.

В то же время, ч.8 ст.4 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» гласит, что субъекты хозяйствования имеют право фиксировать процесс осуществления планового или внепланового мероприятия или каждое отдельное действие средствами аудио- и видеотехники.

Такая норма Закона была введена неспроста. Уже давно сформировалась практика Европейского суда по правам человека, в соответствии с которой представители власти имеют особый правовой статус. Такую позицию поддержал и Конституционный суд в решении от 20 января 2012 года № 2-рп/2012.

Пребывание физического лица в должности, связанной с осуществлением функций государства, предусматривает не только гарантии защиты прав этого лица, но и дополнительные правовые обременения. Публичный характер, как самих органов - субъектов властных полномочий, так и их должностных лиц требует обнародования определенной информации для формирования общественного мнения о доверии к власти и поддержание ее авторитета в обществе.

Поэтому, ссылка Государственной фискальной службы или инспекторов, в частности, на ч.1 ст.307 Гражданского кодекса, в соответствии с которой физическое лицо может бать снято на фото или видео только при условии его согласия, не имеет никакой юридической силы.

Необходимо также вспомнить об ограничениях проведения видео- и аудиозаписи действий инспекторов предпринимателями. Согласно законодательству такие действия не должны препятствовать инспектору осуществлять проверку. В этом случае инспектор имеет право требовать прекратить видеосъёмку или аудиозапись. За несоблюдение такого требования может наступать даже криминальная ответственность, но только если будет доказано, что такая  видеосъёмка или аудиозапись действительно осуществлялась способом, который препятствовал проверке. Кроме того, инспектор ни при каких обстоятельствах не имеет права отбирать видео- или аудиотехнику.

Таким образом, законодательство Украины, национальная и международная судебная практика свидетельствуют о возможности и правомерности проведения видео и аудиозаписи действий представителей органов государственной власти при проведении проверок, в том числе -  представителей налоговой инспекции.

Мария Наконечная, юрист юридической фирмы «Марченко Даневич»

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар