Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

О чем юрист должен напоминать своему клиенту в сложные времена?

6.11.2014, 10:01
9
3
Александр Поливодский
Партнер ЮФ «София»

Действительно, не каждый день можно видеть исторические события, которые происходят прямо на глазах. Такие сотрясения, конечно же, влияют на бизнес. Но жизнь показывает нам и их обратную сторону. В этот раз, как и в 2004 году, нас воодушевляли многие из наших клиентов, которые, несмотря на потери, относились ко всему спокойно и при этом искали и находили новые возможности не только для удержания, но и для развития бизнеса. Многие из них оценивали эти события как личный вызов, как период важных решений для бизнеса, направляя усилия на развитие, а не на уход в экономическое подземелье.

Всем нашим клиентам мы напоминали о нескольких вещах. Одно из основных – всегда собирать и фиксировать доказательства. Даже в те периоды, когда  все кажется безнадежным. Обстоятельства меняются и часто то, что казалось невероятным вчера, кажется вполне реальным через некоторое время. Вот тогда то и пригодятся документы из прошлого и хорошо, если они сохранились и факты зафиксировались. Благодаря такому подходу нам удавалось выигрывать в суде дела, в которых, казалось, раньше было все против нас. Ведь скрупулёзность, настойчивость, обоснованность, основательность в подборе доказательств и обосновании своей позиции всегда имеют высокую цену, даже в условиях коррупции, кризиса и других обстоятельств. 

Второе, что мы рекомендовали – быть готовым к тому, что позитивный результат нужно будет добиваться продолжительное время, соответственно планировать дела исходя из возможной долгосрочной перспективы. Но даже при этом необходимо быть готовым использовать шансы, которые могут выпасть в любое время.

Третье – нужно вести дела с нацеленностью на международные судебные инстанции. При этом декларируя перед оппонентами такую цель. Само лишь намерение идти до конца часто отбивает охоту у недобросовестных дельцов тянуть разбирательства. Ведь все понимают, что периоды нестабильности не бывают одновременно везде. И такие периоды не вечны.

Ну и, напоследок, скажу словами одного из наших коллег: многое в работе зависит от веры в успех.  Веры в успех как юриста, так и клиента. Не побоюсь сказать, что юристы часто питаются такой верой от клиентов. Не скрою, это воодушевляет. В то же время, сами юристы не должны оставаться в долгу. Конечно же, такая вера не может быть безосновательной, ее нужно базировать на опыте и знаниях, ее нужно, в некотором смысле, наработать в конкретном случае, конечно, не забывая о здравом смысле и здоровой критике.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар