Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Итоги финансово-законодательного года: финансов меньше, услуги сложнее

ЮРЛИГА продолжает подводить итоги бизнес-правового 2011 года. Об итогах и перспективах финансового законодательства рассказал партнер международной юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ» Олег Загнитко. ...
26.12.2011, 12:40
124
0

Для банковской практики в 2011 году важными были изменения в законы о регуляторах - НБУ и Нацфинуслуг, а также выяснение проблемных моментов в отношениях финансовых учреждений и заемщиков-потребителей, законодательство об информации (т.ч. персональные данные). Все это имеет положительный эффект на кредитные продукты и работу с задолженностью, считает Олег Загнитко. «Защита персональных данных усложнила жизнь предпринимателям, поскольку на отношения, которые самостоятельно развивались 15 лет, накладывают трафарет конвенции 1981 года, а переучиться - гораздо сложнее» .

Также эксперт отметил законопроекты по валютному регулированию, коллекторской деятельности, реформу железнодорожного транспорта, рынок земель. Реформа же строительной отрасли - под вопросом, поскольку не сделано еще слишком много, чтобы реформированный рынок заработал; пока это больше повод для бдительности.

По мнению г-на Загнитко, любые регуляторные ограничения являются препятствием для бизнеса, поэтому их надо соотносить с целью. Так, целью осложнения обмена наличной валюты было остановить скупку валюты на розничном рынке - обменные пункты банков снизили операции втрое.

Олег Загнитко

В 2012 году будут изменены условия финансирования строительства, а аграриям удалось законсервироваться. О.Загнитко считает, что финансовые учреждения пока не будут предлагать новые продукты, а совершенствовать текущие. Некоторое время будет продолжаться консолидация.

Финансовый сектор нуждается в адаптации директивы Европейской Комиссии о кредитных учреждения; также нужны законы о деривативах, рынке земель. Они нужны, - говорит эксперт, - но потребность в них перезрела - найдены способы функционирования рынка и без них. Ожидаем исправления регуляторной ситуации с факторингом и другими способами инвестиций в долговые требования, допуска к листингу в Украине иностранных эмитентов, развязывание рук с выпуском обеспеченных ценных бумаг. Прежде всего - новые инструменты для хеджирования колебаний курса гривни на среднесрочную перспективу (но их отсутствие помогает инфляции, поэтому не удивлюсь, если их не будет)».

Дефекты некоторых институтов (гарантий права собственности и других экономических свобод, независимости судов, свободы слова и т.д.) не позволят вернуть доверие крупных инвесторов,- уверен г-н Загнитко. В стране создан климат для спекулятивного и компрадорского инвестирования, которое неплохо чувствует себя в неопределенной правовой ситуации, поэтому такие «возможности для близоруких» парализуют волю к принятию качественных законов и, тем более, к реализации принятых».

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар