Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Сергей Игнатовский: «Донецк – город успешных людей»

Уходящий год для украинского юридического бизнеса был полон кадровых перестановок. Одной из самых резонансных из них стал переход партнера ЮФ «Саенко Харенко» Сергея Игнатовского на работу в одну из к...
21.12.2011, 12:17
497
0

Сергей, не так давно Вы были партнером ЮФ «Саенко Харенко». Что Вас подтолкнуло уйти из юридического бизнеса и возглавить команду юристов «Метинвеста»?

- Партнерство в юридической фирме «Саенко Харенко» было для меня, безусловно, ценным профессиональным опытом, и я благодарен своим коллегам за все, что мы прошли и сделали вместе. То, что я приобрел, работая рядом с Владимиром Саенко, Михаилом Харенко и командой фирмы, трудно переоценить. Однако, на нынешнем этапе мне, как профессионалу и личности, интереснее заниматься большими амбициозными проектами в мощной индустрии, к тому же - активно развивающейся. На мой взгляд, «Метинвест» сегодня - флагман крупного бизнеса не только внутри страны, но и за ее пределами. Работа в такой компании - это большая ответственность, но вместе с тем и большая честь для любого, кто следит за системным развитием и ищет возможности роста.

Когда именно Вы приняли для себя решение изменить место своей работы и как к этому отнеслись Ваши бывшие коллеги по работе?

- Окончательное решение принял после собеседования с высшим руководством «Метинвеста». Меня поразил уровень профессионализма и конструктивизма людей, с которыми я сейчас имею честь работать. Комментарии были сами разными, однако те мои друзья и коллеги, кто разделяет стремление к профессиональному росту и ценит серьезные перспективы личностного развития, отнеслись к моему выбору с большим пониманием и воодушевлением.

Тяжело давалось решение переехать работать в Донецк?

- Донецк - крупный региональный центр, вокруг которого сосредоточены промышленные мощности и бизнес-интересы многих крупных игроков. Мне было интересно знакомство с этим городом и те перспективы, которые он может предложить. Мне кажется, на сегодня статус любого города определяется не его географическим местоположением, а экономическим и социальным статусом. Донецк в этом смысле - город успешных людей.

Сегодня Вы являетесь Директором по правовому обеспечению компании «Метинвест». Как изменились Ваши полномочия по сравнению с работой в юрфирме?

- Прежде всего, изменился масштаб ответственности, задачи стали более глобальными. Сейчас я отвечаю за обеспечение правовой составляющей деятельности международной вертикально-интегрированной компании, в которой работает более 100 тысяч человек и которая является одним из крупнейших игроков рынка. Это заставляет быть в форме, поскольку правовая прозрачность - это одна из важнейших составляющих репутации любого бизнеса, а особенно - на международном уровне. В «Метинвесте» этому уделяют очень большое внимание.

Вы также являетесь Членом Правления «Метинвеста». Что это значит?

- Это значит, что я принимаю участие в решении тех вопросов, которые относятся к компетенции Правления. В «Метинвесте» внедрены и продолжают совершенствоваться высочайший уровень корпоративного управления, а также прозрачность деятельности и коммуникаций внутри компании, что обуславливает эффективную систему управления, один из высших уровней которой - Правление.

Вы уже адаптировались к новому месту работы?

- Если адаптация понимается, как готовность самосовершенствоваться, делиться опытом и приобретать опыт, то этот процесс уже идет, и я рад, что мне повезло оказаться в высокопрофессиональной среде, где все нацелены на результат и стремятся к достижению общей цели. Принципы командной работы «Метинвеста» - одно из самых сильных преимуществ компании.

Сколько юристов работает в компании «Метинвест»?

- В Дирекции по правовому обеспечению «Метинвеста» работает 25 юристов. В целом по предприятиям группы в Украине - более 160 человек, плюс юристы на зарубежных активах. Слаженность и эффективность работы этого громадного коллектива профессионалов находится в зоне моей ответственности.

Существует ли разделение труда между специалистами департамента с точки зрения сложности и уровня работы? Есть ли группа юристов, в обязанности которой входит сопровождение наиболее важных сделок компании?

- В Дирекции по правовому обеспечению разделение компетенций определено не сложностью работы, а функциональной направленностью. В состав Дирекции входят Управление юридической практики, которое занимается сопровождением деятельности активов, решением наиболее сложных и важных задач, стоящих перед предприятиями группы, в том числе - и судебных споров; Управление корпоративных прав, на плечах которого лежит нелегкий труд обеспечения прозрачности и эффективности корпоративного управления всей группы «Метинвест» (в том числе - иностранных активов), проведение М&А сделок, сотрудничество с другими группами акционеров, контроль над соблюдением прав миноритарных акционеров; Управление правового сопровождения финансовых операций, в зону ответственности которого входит юридическая поддержка всех финансовых сделок, в том числе - таких сложнейших и требующих тонкой экспертизы, как привлечение и дальнейшее сопровождение синдицированных кредитов, выпуск и сопровождение еврооблигаций, а также внутригрупповых финансовых сделок; Юридическое управление «Метинвеста», которое занимается сопровождением деятельности корпоративного центра Группы.

Вы меняли состав команды юристов?

- Как правило, с приходом нового руководителя приходят и ожидания «смены состава». Однако я не поменял ни одного человека в команде.

Почему?

- Первое время я присматривался к людям, и мои наблюдения показали, что все они - профессионалы в своей области, каждый из которых вносит свой неоценимый вклад в работу всей команды. Поэтому «замен» не понадобилось.

Ваша компания пользуется услугами внешнего юридического советника?

- Основной объем работы мы делаем сами - я выше упомянул о том, что ребята у нас - настоящие профессионалы. Однако в тех случаях, когда требуются знания в очень специфических отраслях или экспертиза в других юрисдикциях, мы, безусловно, привлекаем внешних советников. Свой выбор мы делаем исключительно на основе профессионализма и репутации внешнего консультанта, а также его способности работать с нами как единая команда, понимать и разделять наши ценности и философию ведения бизнеса.

Если у Вас возникают сомнения по тому или иному юридическому вопросу с кем Вы советуетесь?

- Как руководитель я несу ответственность за принятые решения, однако в сложных ситуациях, безусловно, прислушиваюсь к мнению коллег - лучших профессионалов в своей области.

Какие Ваши ближайшие планы в профессиональном смысле?

- Как вы, наверное, знаете, «Метинвестом» была принята стратегия развития и модернизации до 2020 года, и этот документ охватывает все сферы деятельности компании, включая и нашу функцию. Стратегическое видение Метинвеста - стать ведущим интегрированным производителем стали в Европе, а наша задача - обеспечить юридическое сопровождение всех процессов на уровне лучших мировых практик.

Беседовала Кристина Венгриняк выпускающий редактор ТН «ЮРЛИГА», компании «ЛІГА:ЗАКОН»

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар