Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Алексей Кот: «Сейчас клиенты ожидают от нас большего, нежели юридическая консультация»

Одной из последних тенденций рынка юруслуг Украины стало его дробление, что привело к появлению новых юридических фирм. Результатом такой тенденции в прошлом году стало создание юридической фирмы «Ант...
19.12.2011, 16:23
337
0

Алексей, в 2010 году было принято решение создать юридическую фирму «Антика». Чем оно было вызвано? Почему несколько партнеров приняли решение выйти из состава одной юридической фирмы и создать собственную фирму?

- Наш выход из состава партнеров ЮФ «Салком» и создание собственной юридической фирмы «Антика» было, с одной стороны, не простым, но, с другой стороны, осознанным решением. Прежде всего, это было вызвано желанием и интересом реализовать собственную стратегию организации и развития юридического бизнеса в Украине. Наверное, именно создание собственной юридической фирмы и позволяет осуществить эти планы в полном объеме.

При этом, мы не новички в юридическом бизнесе. Каждый из партнеров ЮФ «Антика» более 15 лет работает в этой сфере. Поэтому у нас уже сформировались некие собственные взгляды на то, как это нужно делать. Всегда ли мы правильно поступаем - покажет время. Не буду скромничать и кривить душой, очень приятно, что по результатам ежегодного рейтингового исследования юридического рынка Украины, проведенного в этом году газетой «Юридическая практика» и издательским домом «Коммерсантъ-Украина», ЮФ «Антика» вошла в ТОП 50 ведущих юридических фирм. Скажу честно, такую цель в первый год деятельности фирмы мы не ставили. ЮФ «Антика» оказалась в середине упомянутого рейтинга, и для нас это хороший знак.

Какие-то сложности возникали при создании собственного юридического бизнеса или все шло гладко?

- Гладко не бывает. Действительно, мы думали, что все будет совсем по-другому. То есть, не хуже и не лучше, а просто по-другому себе это представляли. Прежде всего, резко увеличился объём организационной работы, встреч с коллегами, с потенциальными клиентами.

Конечно, было также не просто формировать клиентскую базу. Но наши клиенты, с которыми мы достаточно давно работали, поверили в нас и поддержали наше решение продолжить юридическую практику самостоятельно в качестве партнеров юридической фирмы «Антика». Более того неоднократно в ходе обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества мы часто слышали тезис о том, что для клиентов, как это ни парадоксально, важнее имя и репутация юриста, с которым он работает, а не название юрфирмы.

Также хочу отметить, что за время работы у нас появились новые достаточно крупные клиенты с хорошим портфелем задач. Мы рассчитываем на то, что и в дальнейшем количество наших клиентов будет расти, равно как и количество заказов от уже существующих клиентов.

Какие у вас подходы к поиску клиента?

- Подходы в этом вопросе могут быть самыми разными. Как говорится: что русскому хорошо - для немца смерть. Поэтому каких-то универсальных подходов не бывает. Я думаю, в первую очередь, важно хорошее и ответственное отношение к клиенту и его задачам. Это то, что всегда будет оценено. Сейчас клиенты часто ожидают от нас немного большего, нежели просто предоставление юридической консультации - требуется более широкий взгляд на бизнес клиента. Клиент хочет получить совет человека, который вращается в бизнес-кругах и более осведомлен в некоторых вопросах, нежели представители той или иной компании. Требуется то, что называется правовым чутьем, правовой интуицией. И мы вынуждены принимать на себя некую ответственность, потому что такого рода консалтинг выходит за рамки обычной юридической консультации. Наша фирма не просто советует, как можно поступать, что позволяет клиенту принять юридически правильное решение. Более того, решение должно быть эффективным - не просто, как это можно сделать, а как это нужно сделать. При этом клиент сохраняет за собой право принять окончательное решение.

Сколько нужно иметь денег, чтоб сегодня стать партнером юрфирмы?

- Вопрос интересный. С одной стороны, конечно, нужно иметь деньги потому, что на этапе старта нужно вкладываться. Но с другой стороны, денег должно быть в таком количестве, которое бы позволило вам сохранить желание работать в качестве партнера, дало бы возможность сохранить ту необходимую мотивацию того, чтобы не просто выполнять свою функцию, а выполнять ее качественно, быть, собственно говоря, лучшим в том, чем ты занимаешься. Я, конечно же, не отрицаю какой-то альтруизм и интерес к тому, чтобы делать великие дела, заниматься очень важными или резонансными судебными процессами и красивыми сделками. Но как бы там ни было, юридический бизнес - это все-таки бизнес. Поэтому материальная составляющая тоже присутствует.

Каким образом вы подходили к подбору персонала для своей фирмы? Ведь многие говорят, что достаточно сложно найти нужного юриста на сегодняшнем рынке персонала.

- Есть устоявшееся мнение, что выбирая или принимая на работу юриста, ты принимаешь на работу своего партнера. Но далеко не каждый сможет, а главное захочет пройти весь этот путь. Нужно понять основную мотивацию будущего работника и на основе этого принимать решение о том, насколько он может соответствовать твоей запросной позиции. Вопрос психологической совместимости, коммуникабельности, готовности работать в команде, умение мобилизировать свои внутренние ресурсы в стрессовой ситуации - все эти моменты, как правило, крайне важны. И одной из задач руководителя как раз и является умение увидеть эти качества в потенциальном сотруднике. Естественно, на все эти качества мы смотрим уже по результатам профессионального и языкового тестирования.

Наша команда в основном состоит из юристов, с которыми мы вместе с моим партнером Андреем Кузнецовым работали в юридической фирме «Салком». Это действительно те люди, которые разделяют наши взгляды и которые приняли в то время достаточно непростое решение о продолжении сотрудничества с нами в рамках ЮФ «Антика».

А что касается подбора молодых юристов? Какие к ним требования?

- Есть определенные отличия в подготовке юристов. Например, на юридическом факультете Киевского национального университета им. Т. Шевченко и в Институте международных отношений этого же университета немного разные акценты подготовки юридических кадров. Поэтому выбор зависит от того какой именно юрист требуется. К сожалению, среди выпускников редко встречаются универсалы, одинаково хорошо ориентирующиеся во всей отраслях права.

Наверное, я не раскрою никому секрет, что сам по себе ВУЗ - это действительно очень важно. Но если человек не хочет учиться, то никакой ВУЗ его не исправит. А когда человек стремится к знаниям, то даже в ВУЗе, который, скажем так, не на слуху, он сможет добиться высокого уровня юридического образования. Это позволит ему успешно заниматься юридической практикой при прочих необходимых условиях.

Как вы относитесь к тому, что многие юрфирмы создают у себя нетрадиционные практики и таким образом пытаются привлечь новых клиентов. Ваша фирма не собирается заняться какой-то оригинальной практикой?

- Я бы этого не отрицал. Не исключаю, что со временем мы будем обсуждать такую возможность с партнерами. Однако не думаю, что этот вопрос будет актуален для следующего года. На данный момент наша основная задача - это успешная работа в тех практиках, в которых мы позиционируем себя в качестве лучших. Это, прежде всего, антимонопольное право, за которое отвечаю я, судебная практика, которую ведет Андрей Кузнецов, практика под названием «Земля, строительство, недвижимость», за которую отвечает Александр Буртовой, партнер, который присоединился к нам в феврале 2011 года.

Какие тенденции сегодня вы можете отметить на рынке юридических услуг в частности в практике M&A и финансах?

К сожалению, на нашем рынке сейчас особо активны не столько инвесторы, сколько государственные проверяющие органы. Я думаю, что такая ситуация не является тем двигателем, который может привлечь иностранных инвесторов. Поэтому все будет зависеть от того, насколько государству удастся хотя бы не распугать оставшихся в Украине инвесторов.

А что можно наблюдать на рынке? Количество сделок увеличилось?

- Наши коллеги и мы довольно часто используем такой механизм, как продвижение успешно реализованных проектов. Сегодня можно констатировать только одно - стало больше информации об успешно проведенных семинарах, круглых столах, каких-то общественно-политических мероприятиях и т.д. По-настоящему реализованных, красивых проектов, сделок, к сожалению, больше не становится.

В качестве управляющего партнера ЮФ «АНТИКА» сколько времени (можно в % соотношении) вы можете себе позволить выделить на практику?

- По моему глубокому убеждению, юрист остается юристом лишь до тех пор, пока он практикует.

Юридический бизнес довольно специфичен. Нельзя построить модели управления этими процессами, если ты непосредственно не работаешь в качестве юриста. Человек, руководящий юридическим бизнесом, партнер компании, действительно должен быть авторитетом в той или иной сфере практики. Должно быть полноценное признание со стороны юристов, работающих в твоей компании, твоих коллег по юридическому цеху, конкурентов и, безусловно, со стороны клиентов.

Очень приятно, когда к тебе приходят люди и говорят: «Вас отрекомендовали как лучшего специалиста и сказали, что если Вы с этой задачей не справитесь, то, наверное, с ней не справится никто». Конечно, такие слова удается услышать не часто, но когда это происходит, то становится действительно приятно и еще раз убеждаешься, что, наверное, ты не прогадал с профессией.

Так сколько времени вы можете себе позволить заниматься практикой?

- Достаточно много. Практикую я столько, сколько этого требуют клиенты.

Сегодня любые M&A сделки не проходят без их согласования с Антимонопольным комитетом Украины (далее - АМКУ). Как сегодня работается юристам с этим государственным органом?

- Я могу сказать, что АМКУ присуща одна из особенностей, которая мне очень импонирует, - требования Комитета понятны. Они, возможно, не всегда оправданы, однако, как правило, основаны на законе. Если говорить о необходимости согласования практически каждой сделки в сфере M&A, то, наверное, нужно менять закон и увеличивать финансовые пороговые показатели, которые требуют согласования сделки с АМКУ. Хочу отметить, что АМКУ достаточно открыт, и я думаю, что это как раз то, чего можно пожелать и всем остальным украинским госорганам.

В сентябре этого года вы были избраны Председателем Правового комитета Общественного совета при Антимонопольном комитете Украины. В чем заключается деятельность правового комитета и каковы Ваши основные задачи на этом посту?

- Сейчас функция Правового комитета Общественного совета при АМКУ - это, по сути, функция юротдела на предприятии. Прежде всего - это правовая экспертиза. В этом мы видим свою основную задачу. В состав Общественного совета вошли представители порядка 50 общественных организаций, очень много представителей юридических консультантов. В общественном совете я представляю Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Основной функцией правового комитета и своей функцией как руководителя правового комитета я вижу, прежде всего, качественную экспертизу тех правовых актов, которые разрабатываются АМКУ, а также выработку правильных правовых подходов к решению тех или иных практических задач с целью упрощения ведения бизнеса в Украине и обеспечения максимальной прозрачности деятельности АМКУ. Сейчас, например, в рамках правового комитета мы проводим экспертизу нескольких нормативных актов. Недавно состоялся круглый стол, который был посвящен вопросам, связанным с разработкой Порядка освобождения от ответственности участников картельных соглашений.

Какие ваши профессиональные планы на ближайшее будущее?

- Мои профессиональные планы как управляющего партнера - поддерживать ту динамику развития юридической фирмы «Антика», которую мы задали вместе с нашей командой в 2011 году. Искренне надеюсь, что мне удастся продолжить и свою научную деятельность. Думаю, что юриспруденция позволяет успешно совмещать науку и практику. И как раз их успешный симбиоз, их синергия позволяет достигать по-настоящему хорошего результата - как для науки, так и для практики.

Беседовала Кристина Венгриняк, выпускающий редактор ТН «ЮРЛИГА», компании «ЛІГА:ЗАКОН»

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар