Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

12 принципов Евгения Солодко

В эксклюзивной рубрике «12 принципов» ЮРЛИГА продолжает знакомить читателей с главными правилами и убеждениями, которыми руководствуются в своей жизни известные и авторитетные юристы. К сегодняшнему Д...
19.12.2011, 12:17
2351
1

1. Многие почему-то считают, что юрист в интересах клиента должен и обязан делать все, забывая при этом, что это «все» должно быть в рамках закона. Один признанный Мастер сказал, что «адвокаты - это совесть государства», а совесть не может быть беспринципной. Когда нет принципов, то юрист превращается в «решалу». У принципиальности юриста есть еще одна грань - готовность клиента воспринять принципиальность юриста. А если она ему не нужна, а нужно исключительно решение вопроса любой ценой? Тогда опять возвращаемся к «решалову». На одной из профессиональных юридических конференций был озвучен тезис относительно того, что «рынок коррупционного посредничества значительно превосходит рынок цивилизованных юридических услуг». К сожалению, тезис жизненный…

2. Закон должен быть моральным, равно как и его применение. Критерий - совесть. А теперь попробуйте это применить в нашем реале и получите ответ…Не всегда то, что законно, заслуживает восхищения с точки зрения морали, а мораль далеко не всегда соотносится с законом. Это дискуссия без границ, поскольку само понятие «мораль» достаточно размыто и избирательно. Иначе бы не появились выражения подобно «закон один, а нас много, поэтому закона на всех не хватает». В этом вопросе каждый для себя «умирает в одиночку».

3. Время адвокатов-одиночек прошло. Как у Маяковского: «Один, даже очень важный, не поднимет простое пятивершковое бревно, тем более, дом пятиэтажный…». Поэтому применяем принцип коллективной защиты - по делу работает группа специалистов, каждый из которых выполняет свою задачу. Таким образом, совместная работа позволяет сформировать концепцию, определить тактику и стратегию защиты. Это работает, проверено неоднократно. Опять же, в громких делах очень важна публичная составляющая - она может как помочь, так и навредить. Очень деликатный инструмент, но достаточно эффективный в определенных ситуациях. Пристальное внимание к таким делам просто обязывает использовать в защите нестандартные приемы, неожиданные для стороны обвинения. Эти «фишки» во многом зависят и от личности подзащитного, зачастую связаны с ситуацией, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела. Поэтому мы их тщательно выискиваем, анализируем, если есть возможность - создаем. Но не взялся бы за дела о половых преступлениях, педофилии и всем, что связано с наркотиками.

4. PR для юрбизнеса - безусловно, важен. Отрицать важность известности просто глупо. Лично для меня это просто составляющая профессии - много лет назад мой тренер научил меня, что нужно нормально относиться к тому, что ты делаешь, тогда у тебя все будет. Стараюсь этому правилу следовать.

5 . В процессе общения с правоохранительными органами правило одно - профессионально выполнять свою работу. Если с другой стороны также работает грамотный человек, то дело, по которому мы встретились, движется так, как ему предписано законом и обстоятельствами. При этом стороны нормально общаются и уважительно относятся друг к другу. Если же процессуальный оппонент видит во мне пособника бандита (коррупционера, взяточника и т.д.), делает какие-то мелкие пакости, например, в ожидании сообщения о времени слушания представления об избрании меры пресечения, рассчитывая, что тебя уведомят хотя бы за час до начала заседания, получаешь звонок типа: «Мы уже в суде, давно вас ждем, судья нервничает, когда вы будете?», - в этом случае общение формализуется и проходит исключительно «по процедуре» и через канцелярию. Справедливости ради нужно отметить, что таких случаев немного.

6. Любовь к чтению родители привили в детстве, читал все, «запоем». Пожалуй, только к фантастике относился как-то прохладно, не увлекало. Люблю русскую классику, нравятся психологические этюды Честертона, неспешно-задумчивый Монтень, лаконично-взвешенный Иоанн Кронштадтский. С удовольствием читаю воспоминания дипломатов, записки юристов разных лет - мне любопытны их действия в разных ситуациях. Постоянно перечитываю «Искусство разведки» Аллена Даллеса, нахожу в ней много полезного для работы в нашей непростой действительности. Книги люблю бумажные, тактильное удовольствие от переворачивания страниц просто необходимо при чтении. В кино хожу с сыновьями, сам для себя предпочитаю экран телевизора или компьютера. Дискотеки и ночные клубы не люблю - в студенчестве подрабатывал в охране, в том числе и дискотек. Такая, своего рода, правоприменительная практика. Приходилась довольно часто оказывать физические замечания нарушителям, с тех пор, попадая в подобные места, как-то интуитивно напрягаюсь, поэтому стараюсь туда не ходить. Да и некогда.

7. Думаю, что судьба есть, но с достаточными возможностями для выбора Пути. Иногда возникает такое ощущение, что все, что происходит со мной, уже было. Перст указующий? Наверное. Нужно прислушиваться к своей интуиции, это любопытнейший процесс.

8. Я Телец по месяцу рождения и Бык по году, то есть двойной Бык. Если меня пробуют разумно в чем-то переубедить, то могу согласиться, но когда убежден в своей правоте - упрусь до полной невозможности.

9. Сдержанность всегда считал одним из главных достоинств мужчины, но эмоции, случается, прорываются.

10. Бойтесь первых впечатлений - они, как правило, неправильные. Профессия научила «препарировать» не только ситуации, но и людей. Случались горькие разочарования, поэтому к первым впечатлениям отношусь критично.

11. Смысл жизни , видимо, в этом: «Смысл существования человека в самосовершенствовании духа своего, - выше этого нет цели в мире. В этом красота разумного бытия - изо дня в день все выше восходить по нескончаемым ступеням к сияющему совершенству духа».

12. Матросы не сдаются - так меня учил папа. А еще мой жизненный принцип - абсолютная беспощадность к себе.

Беседу вела журналист портала ЮРЛИГА Юлия Шешуряк.

Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар