Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Оксана Дягилева: «Именно корпоративный юрист несет ответственность за правильный выбор внешнего советника»

Портал «ЮРЛИГА» продолжает знакомить читателей с корпоративными юристами компаний-лидеров украинского бизнеса. В интервью с начальником управления по юридическим вопросам гипермаркетов «МЕТРО Кеш Энд ...
1.12.2011, 10:47
411
0

Оксана, в этом году у «METRO Cash & Carry Ukraine» возникали сложности в отношениях с профсоюзом предприятия. Работники выдвигали ряд требований к высшему руководству компании. Удалось ли решить данный конфликт?

- Я не считаю, что данную рабочую ситуацию следует называть конфликтом. В компании в данный момент работает шесть независимых профсоюзов. Несколько членов одного из профсоюзов выдвигали требования, которые не имели под собой законных оснований. «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» является ответственным работодателям и не только действует в рамках национального трудового законодательства, но и предоставляет своим сотрудникам льготы согласно европейским стандартам. Так, например, сотрудникам компенсируется часть затрат на обеды, предоставляется медицинская страховка, выплачиваются бонусы, и материальная помощь. На данный момент, учитывая экономическую ситуацию в стране, руководство компании обеспечивает более высокий уровень жизни своих сотрудников, чем в целом по Украине и даже по Киеву.

Какую роль в урегулировании данной ситуации сыграл юридический департамент, который Вы возглавляете?

- Юридический департамент совместно с HR департаментом является своего рода медиатором между сотрудниками и руководством компании. Мы принимаем участие в переговорах и консультируем обе стороны, разрабатываем условия, на которых они могут договориться. И конечно же, мы следим за соблюдением законодательных норм в трудовых отношениях. Для работодателя эффективно функционирующий профсоюз - это важный инструмент работы с коллективом, поскольку он может обеспечивать и качественную мотивацию, и защиту интересов сотрудников, и соответствующую внутреннюю коммуникацию. Другое дело, что в Украине, к сожалению, профсоюзы часто становятся манипуляционными объединениями, посредством которых небольшая группа сотрудников пытается добиться для себя привилегированного положения, либо вообще, таким образом, на компанию пытаются влиять внешние силы, преследующие свои интересы - как экономические, так и политические.

«Юридический департамент совместно с HR департаментом является своего рода медиатором между сотрудниками и руководством компании. Мы принимаем участие в переговорах и консультируем обе стороны, разрабатываем условия, на которых они могут договориться»

Что Вы могли бы посоветовать, как специалист, своим корпоративным коллегам, дабы избежать в их практике негативные инциденты с профсоюзами?

- Как и в любом другом вопросе, прежде всего необходимо очень детально и внимательно изучить законодательство, в данном случае - профсоюзное. Независимо от того, какие отношения сложились между руководством компании и профсоюзами, юрист несет ответственность за то, чтобы ни одна их сторон не выходила за рамки правовых норм. Юрист ни в коем случае не имеет права позволять руководству компании каким-либо образом ущемлять права профсоюзов или дискриминирировать их членов. Условия труда сотрдуников не должны зависеть от их принадлежности к какому-либо из профсоюзов. В то же самое время, нельзя позволять и профоюзам переступать черту и превращать профсоюзную деятельность исключительно в рекламную кампанию и защиту интересов их лидеров. Задача профсоюзов - защищать интересы всех сотрудников компании, а не только отдельных лиц.

Насколько часто сегодня на крупных предприятиях возникают трудовые споры и каких вопросов они касаются?

- Благодаря тому, что наша компания не позволяет каких-либо нарушений законодательства, в том числе и в трудовых отношениях, количество трудовых споров у нас минимальное. Максимум в течение одного года их может быть 2-3 при том, что общее количество сотрудников по Украине превышает 7000 человек. Причиной таких споров чаще всего является несогласие профсоюзов с увольнением их членов, несмотря на то, что юридические основания для таких увольнений всегда имеются. Таким образом, уволив сотрудника без согласия профсоюза, членом которого он является (что, кстати, не запрещено действующим трудовым законодательством), нам приходится уже в судебном процессе доказывать законность такого увольнения. На данный момент у нас есть только одно дело, которое мы проиграли, но компания обжаловала решение суда первой инстанции в Апелляционном суде.

В каких видах юридической работы Ваша компания прибегает к помощи внешних юридических консультантов?

- По внутренним правилам METRO GROUP каждая страна обязана привлекать внешних междунароных консультантов по вопросам приобретения новых земельных участков. Прежде чем реализовать новый проект мы запрашиваем дью дилидженс земельного участка, который нам интересен и порядка его приобретения.

Кроме этого, мы привлекаем украинские юридические фирмы для консультирования по вопросам конкурентного законодательства, иногда корпоративного, а также для представления наших интересов в судебных процессах. Причем для работы в регионах я стараюсь привлекать местных юристов, поскольку, как правило, местные специалисты лучше знают свой регион и работают эффективнее. В этой связи хотелось бы отметить, что уровень профессионализма региональных юридических фирм, с которым мы работаем, ничем не уступем тем, которые находятся в Киеве.

Каковы положительные и отрицательные стороны привлечения внешнего консультанта?

- Данный вопрос настолько объемен и неоднозначен, что на него практически невозможно ответить в несколько предложений. Несколько раз я посвящала ему свои выступления на юридических конференциях. Если попытаться ответить тезисно, то среди положительных сторон я бы выделила в первую очередь, более детальное, всестороннее изучение вопроса. Если консультант специализируется в какой-то одной сфере, то конечно же у него есть возможность изучить вопрос более глубоко, чем это бы сделал корпоративный юрист, который вынужден заниматься всеми сферами одновременно. Второй положительной стороной, на мой взгляд, является «свежесть» взгляда на проблему. Под этим я понимаю возможность консультанта взглянуть на проблему со стороны и сверху, а не изнутри, и таким образом избежать субъективности, которая может присутствовать у юриста компании. Иногда я привлекаю внешних консультантов именно с целью проверки своего мнения, чтобы случайно не упустить какой-либо детали.

Оксана Дягилева

Но именно эта положительная сторона может оказаться и отрицательной, поскольку не зная специфики и деталей работы предприятия внешний консультант может не учесть некоторых факторов, которые являются существенными. К сожалению, иногда, даже очень детальная и профессионально подготовленная консультация оказывается бесполезной и неприменимой, поскольку рассчитана не на те условия, в которых находится предприятие. Кроме того, недостатком привлечения внешних консультантов может быть их оторванность от реального бизнеса. Зачастую внешние консультации описывают схемы и процедуры только в идеальном мире, в котором к сожалению, врядли кто-то из нас работает. Это тоже может быть причиной бесполезности и неприменимости внешней консультации. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций корпоративный юрист должен очень ответственно и внимательно подойти к выбору внешнего советника.

На основании каких критериев и каких требований компании Вашего уровня выбирают сегодня внешнего юридического советника?

- Одним из начальных требований к внешнему юридическому советнику является его возможность представлять консультации на английском языке. При чем, я заметила тенденцию, что даже украинские компании заинтересованы в консультантах, общающихся на каком-либо иностранном языке, поскольку границы между странами стираются, а бизнесы расширяюся. Внешний консультант должен иметь возможность не только написать заключение, но и участвовать в переговорах с иностранными партнерами, если это потребуется.

«Лично для меня, как для заказчика юридической помощи, название или статус юридической фирмы является менее значимым чем репутация конкретного специалиста»

Но конечно же знание иностранного языка не является панацеей, прежде всего значение имеет профессионализм консультанта. При этом, я имею ввиду не юридическую фирму в целом, а того конкретного человека, с которым я планирую сотрудничать. Лично для меня, как для заказчика юридической помощи, название или статус юридической фирмы является менее значимым чем репутация конкретного специалиста. Я скорее выберу юриста, о котором слышала положительные отзывы от своих коллег, независимо от того, где он в данное время работает, чем юрфирму с громким названием только за ее название. Именно поэтому я советую своим коллегам всегда заранее оговаривать, с кем именно из юристов они будут общаться напрямую.

Какую роль в привлечении внешнего юридического советника играет сам корпоративный юрист - глава юридического департамента?

- Именно корпоративный юрист несет ответственность за правильный (или неправильный) выбор внешнего советника, поэтому начальник юридического департамента принимает непосредственное участие в выборе консультанта. Если консультант необходим по глобальному вопросу, который может затронуть бизнес и в других странах, тогда проводится тендер. Юридическое управление в Украине готовит информацию о тех консультантах, которых рекомендует для участия в тендере, приглашает их для собеседования и обсуждения условий будущего сотрудничества, и окончательное решение принимается совместно с юристами из других стран или из Главного офиса в Германии.

Беседу вел Сергей Саченко, главный редактор ТН «ЮРЛИГА»

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар