Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Сергей Шкляр о гуманизации ответственности за преступления «белых воротничков»

Все прекрасно понимают, что характер человека во многом меняется после отбывания наказания в «местах не столь отдаленных». Поэтому гуманизация уголовного преследования и наказания возможно приведет к ...
18.11.2011, 10:51
52
0

Итак, парламентом принят во втором чтении и в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности и служебной деятельности» (на базе президентского законопроекта).

Анализируя принятый законопроект можно сказать, что часть преступлений «белых» воротничков» переводится в разряд административных проступков. Ряд преступлений не будут наказываться лишением свободы - только лишь штрафами. Однако размер штрафов, как уголовное наказание, существенно возрастает. За некоторые преступления, которыми причинен материальный ущерб, устанавливается суммы штрафов без каких-либо ограничений - штраф должен быть не меньше размера причиненного вреда.

С законом о «гуманизации» складывается интересная ситуация. С одной стороны по ряду преступлений отменяется уголовное преследование, а с другой стороны - при неуплате достаточно больших штрафов штраф заменяется лишением свободы, и притом без альтернативы.

Ряд международных комиссий, которые наблюдают за соблюдением прав граждан на Украине и Европейский суд неоднократно отмечали в своих докладах и решениях о возможном безосновательном применении к гражданам Украины мер пресечения в виде заключения под стражу.

В этой связи положительным является то, что заключение под стражу не может быть применено к ранее несудимому лицу, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за исключением случаев, когда он скрывается от органов следствия или препятствует расследованию дела или невнесения средств в качестве залога.

Кроме этого предусмотрен ряд преступлений в сфере хозяйственной деятельности, привлечения к ответственности за которые возможно исключительно на основании жалобы потерпевшего. При этом порядок привлечения к уголовной ответственности по жалобе потерпевшего предполагает, что соответствующее уголовное дело подлежит прекращению в случае, если потерпевший примирится с обвиняемым до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Сергей Шкляр, старший партнер АО Arzinger

Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар