Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Эксперт: «Возвращение полномочий Верховному Суду имеет свои негативные моменты»

Принятие Верховной Радой Украины Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины» вызвало бурную реакцию юридической общественности....
4.11.2011, 16:52
62
0

С одной стороны, это стало долгожданным следствием длительных и мучительных убеждений законодателя представителями судебного корпуса в необходимости предоставления Верховному Суду Украины подобных полномочий, которые оправдывали бы его конституционный статус как наивысшей национальной судебной инстанции, решения которой являются окончательными.

С другой стороны, анализ норм указанного Закона свидетельствует о том, что Верховному Суду фактически возвращают те полномочия, которые были у него отобраны в результате недавно начавшейся судебной реформы, которая, кстати, по убеждению её сторонников, и была направлена на приведения полномочий ВСУ в соответствие с Конституцией Украины. В результате получается какой-то замкнутый круг.

Среди безусловно позитивных норм Закона партнер юридической компании «Закон Победы» Марина Саенко отмечает увеличение количества судей ВСУ с 20 до 48, что позволит сократить сроки рассмотрения дел, возобновление деятельности судебных палат по специализациям, а также предоставление ВСУ права принимать новое решение по сути, по сравнению с имеющимся на сегодня довольно ограниченным правом отправлять дела на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Вместе с тем, по словам М.Саенко, нельзя не отметить негативный момент данного Закона, а именно, - оставление у судов кассационной инстанции права решать, подлежит ли принятое этими же судами решение пересмотру Верховным Судом Украины. Эксперт убежден, что указанное положение нивелирует саму сущность правосудия и противоречит принципу иерархического строения судебной системы.

Кроме того наибольший резонанс среди практикующих юристов и представителей общественных организаций вызвала норма, предусматривающая внесение изменений в ст. 3 Закона «О доступе к судебным решениям», согласно которой в Единый реестр судебных решений будут включаться не все принятые решения судов общей юрисдикции, а только те, которые утверждены Советом судей Украины по согласованию с ДСА. Указанная норма противоречит конституционным принципам осуществления правосудия, принципам гласности и открытости судебного процесса, а также создаёт дополнительные возможности для коррупционных действий, в связи с чем Президенту Украины направлено обращение с просьбой ветировать указанный Закон.

«На сегодня можно констатировать, что судебная реформа, о которой так много и громко говорили, стала лишь очередным доказательством непоследовательности политики украинских органов власти, что негативно отразилось на состоянии судебной системы и политическом имидже нашей страны в целом» - подытоживает партнер ЮК «Закон Победы».

Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар