Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Мнение: отмена моратория на продажу сельхозземель не принесет в одночасье четкого и понятного механизма работы на рынке земли - сперва необходимо подготовить нормативную базу

23.12.2010, 14:15
1342
0

Комментируя заявление главы Администрации Президента Сергея Левочкина о возможной отмене моратория на продажу сельхозземель в первом полугодии 2011 года, хочется отметить, что отмена моратория соответствует положениям ст. 41 Конституции Украины о том, что "каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью". Однако необходимо понимать, что для реализации этого права нужен понятный механизм, которого на сегодняшний день в украинском законодательстве не предусмотрено.

Отмена моратория может вызвать ряд вопросов. Один из них касается присвоения кадастровых номеров земельным участкам. Согласно п. ж) ч. 2 ст. 132 Земельного кодекса Украины обязательным условием договора о переходе права собственности на земельный участок является кадастровый номер этого участка. Но сегодня большое количество земельных наделов не имеют кадастровых номеров, а процедура их присвоения достаточно сложна и длительна.

Правда, с 1 января 2011 года вступает в силу постановление Кабинета Министров о новом Временном порядке присвоения кадастрового номера, в котором процедура представлена проще и прозрачнее. Но юридическая практика показывает, что вопрос присвоения кадастрового номера может затягиваться на несколько месяцев.

Еще одним камнем преткновения может стать вопрос о том, что земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности подлежат обязательной продаже на торгах (ст. 134 Земельного кодекса Украины). Вместе с тем порядок проведения таких торгов до сих пор отсутствует.

Анастасия Залесская, юрист ЮФ ILF

Постановлением Кабмина № 805 был утвержден на 2010 год лишь механизм продажи на аукционах участков несельскохозяйственного назначения. Но 2010 год подходит к концу, а практика проведения земельных торгов так и не успела сформироваться. Таким образом, вопрос возможности продажи земель сельскохозяйственного назначения из государственной и коммунальной собственности остается открытым.

Кроме того, не стоит забывать, что на рассмотрении Верховной Рады находиться законопроект № 6609 от 30.06.2010, который предполагает отмену земельных торгов при передаче в аренду участков для сельскохозяйственного производства. И если этот документ будет принят, то целесообразность отмены моратория (с нынешними законодательными коллизиями) вообще теряет какую-либо актуальность. Собственники земли предпочтут менее болезненно передавать землю в аренду, нежели продавать ее с большими трудностями.

Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения не принесет в одночасье четкого и понятного механизма работы на рынке земли. Переходной период всегда отличается нестабильностью и неопределенностью, поэтому перед законодателем сегодня стоит ответственная задача - подготовить всю необходимую нормативную базу для максимально слаженного начала торговли землей сельскохозяйственного назначения.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар