Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Мнение: в Украине может быть введен мораторий на отвод земли под застройку при отсутствии градостроительной документации

8.12.2010, 11:35
2019
0

Как известно, в настоящее время в Украине проходит глобальная реформа в основных отраслях права, что коснулось также и градостроительной отрасли. Следует отметить, что, ввиду глобальных макроэкономических процессов, строительная отрасль претерпела наибольшие изменения за последние два года, что ознаменовалось принятием новых законодательных актов, которые существенно повлияли на регуляторные аспекты в этой сфере.

На сегодняшний день готовится к рассмотрению в парламенте законопроект, который полностью изменяет систему разрешительной документации в градостроительной  сфере и существенным образом либерализирует соответствующие правоотношения.

Краеугольным камнем данной реформы является введение зонинга, что является обычной практикой во многих юрисдикциях. Суть данного для Украины новшества заключается в том, что территория разбивается на условные зоны, каждая из которых имеет четко заданные параметры для целей строительства, в частности, определяется максимальная высотность зданий, которые могут строиться в данной зоне, их назначение, вид,  технические параметры с точки зрения потребления энергоресурсов и т.д.

Таким образом, любой инвестор, который планирует инвестиционную деятельность в том или ином регионе населенного пункта, будет изначально при получении права на земельный участок понимать, что он имеет право построить в данном районе и с какими проблемами может столкнуться. Это существенно развязывает руки инвесторам, освобождает от множества бюрократических препятствий и значительно ускоряет инвестиционные процессы. Само собой разумеется, данное нововведение сопровождается также существенным сокращением сроков согласования документации и т.д.

Тимур Бондарев, старший партнер адвокатского объединения Arzinger

По моему мнению, данное нововведение будет революционным для Украины, существенно повысит интерес к нашему государству и позволит инвесторам и финансовым учреждениям более комфортно себя чувствовать.

Само собой разумеется, подобное нововведение будет сопровождаться рядом непопулярных мер, одна из которых - мораторий на осуществление инвестиционной деятельности до момента разработки соответствующей градостроительной документации и введения зонинга. Я считаю, что введение соответствующего моратория является правильным шагом и простимулирует соответствующие органы самоуправления найти ресурсы для финансирования работ по разработке градостроительной документации.

Я уверен в том, что в случае появления соответствующей законодательной базы, органы местного самоуправления смогут получить доступ к дешевым финансовым ресурсам, мобилизовать существующие ресурсы и налоговые поступления, а также получат доступ к средствам международных финансовых институций для того, чтобы профинансировать процессы, связанные с зонированием соответствующих территорий.

В случае, если подобных переходных положений не будет, можно быть уверенным в том, что процессы затянутся на многие годы и органы местного самоуправления и государственные администрации не будут иметь стимула внедрять эти процессы.

Следует также учитывать, что уже существует множество земельных участков, на которых уже начато строительство и получено действующее разрешение на строительство, которое, само собой разумеется, вряд ли кто-то будет отменять.

Речь идет исключительно о новой застройке, выделении новых участков, либо о  реконструкции старых зданий. В данной сфере должен быть наведен порядок, особенно это касается исторической части города и городов с архитектурой со специальным статусом (Львов), поскольку все мы неоднократно становились свидетелями того, когда "старый город" застраивается безвкусными строениями из стекла и бетона. Для того чтобы уйти от этого, нужно идти на подобный шаг.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар