Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Мнение: новый Трудовой кодекс может способствовать развитию латентной безработицы

1.12.2010, 14:33
3647
6

Главная цель, которой нужно достичь в новом проекте Трудового кодекса (ТК) - это сбалансировать интересы работодателя и работника, а также предусмотреть эффективные механизмы социального диалога. Однако нынешняя редакция законопроекта далека от достижения этой цели (ЛІГА:ЗАКОН ранее уже писала о проекте в материале "Фабрики рабочим?" - ред.).

Впрочем, некоторые важные для рынка труда проблемы новый проект ТК все же решит. Однозначно позитивным моментом в проекте является стремление законодателя на уровне кодекса максимально урегулировать вопросы, которые сейчас регламентированы подзаконными нормативными актами или обычаями делового оборота. Прежде всего, речь идет о процедуре приема на работу, перевода, увольнения, привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности.

В проекте Трудового кодекса также предусмотрена презумпция существования трудовых отношений в случае, если таковые "прикрывались" гражданско-правовыми договорами. В соответствии с частью 10 статьи 6 проекта правом признавать гражданско-правовые отношения трудовыми наделяются органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства или суды.

Документ содержит либеральные нормы, которые позволят легализовать трудовые отношения в малом бизнесе, правда, это станет возможным во многом за счет снижения гарантий трудовых прав работников. Например, работодатель (субъект малого предпринимательства) наделяется в кодексе правом самостоятельно устанавливать правила внутреннего распорядка, выплачивать заработную плату 1 раз в месяц. Он не обязан заключать коллективный договор.

Сергей Сильченко, кандидат юридических наук, партнер ЮФ ILF

Вместе с тем проект Трудового кодекса содержит существенные недостатки. Так, например, он расширяет перечень оснований для увольнений работника. При этом некоторые из этих оснований носят спорный характер. Например, отсутствие человека на работе и информации о нем более 4-х месяцев является основанием для увольнения. Между тем, действующий Гражданский кодекс безвестно отсутствующим признает человека, о котором не было сведений более одного года.

Проект предусматривает возможность по соглашению с работником устанавливать отпуск без сохранения заработной платы на срок прекращения работ, что фактически легализует латентную безработицу. Есть риск, что работодатель будет понуждать работника уходить в долгосрочный неоплачиваемый отпуск под угрозой увольнения. Кроме того, в кодексе предусмотрен неэффективный способ разрешения трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам. Предусматривается, что решение должно приниматься консенсусом, однако это невыполнимо на практике. Ныне действующий КЗоТ предусматривает принятие решения большинством голосов, и именно такой механизм следует закрепить в проекте.

Проект во многом сохраняет декларативный характер в части обеспечения прав работников в сфере охраны труда, прав женщин с детьми, несовершеннолетних и инвалидов. Так, например, в соответствии со статьей 118 проекта сохранен запрет на увольнение с работы одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 15 лет. Проект практически в полном объеме сохранил существующие правила исчисления и предоставления отпусков, хотя на практике они соблюдаются только в государственном секторе экономики.

Сегодня единственной силой, способной защищать интересы работников, являются профсоюзы. Между тем, новый Трудовой кодекс ограничивает права новых и малочисленных профорганизаций, обеспечивая монополию Федерации профсоюзов Украины и ряда крупных всеукраинских организаций, многие из которых дискредитировали себя в глазах работников. Неудивительно, что многие положения нового ТК является предметом критики независимых профсоюзов (об этом также шла речь в материале "Рыцари" круглого стола " - ред.).

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар